您的当前位置首页 > 办事指引
※ 异地就医申请业务
★、政策依据:
  (1)《中山市基本医疗保险办法》(中府办〔2010〕52号)
  (2)《中山市基本医疗保险实施细则》(中府办〔2010〕23号)
  (3)《广东省医疗保险省内异地就医直接结算经办规程(暂行)》(粤人社发〔2015〕38 号)

★、办理条件:
    参保人长期(6个月以上)到异地居住或工作(学习)的,可在同一统筹地区选择最多三间当地医保定点医疗机构作为其就医机构。
    一、异地居住(以下二选一) 
    1、已退休(或达到法定退休年龄)或一到四级工伤伤残退休职工,回本人户籍所在地或取得异地居住证所在地居住的。
    2、在我省同一异地居住,所选医疗机构均为已上线省医疗保险结算管理平台(下称“省平台”)的。
    二、异地工作(以下二选一)
    1、由单位派驻异地工作的在职人员,该单位在我市参保,且在派驻地设有分支机构的。   
    2、在我省同一异地工作(学习),所选医疗机构均为已上线省医疗保险结算管理平台的。

★、所需材料:
●新增
 
 
1、基本资料:
    (1)《中山市基本医疗保险异地就医人员申请表》(原件,异地居住的一式两份,异地工作的一式三份);
(2)申请人本人有效的身份证(原件及复印件);
(3)如他人代办,还需提供代办人有效的身份证(原件及复印);
(4)申请人本人在中山的建行、农行、中行、工行、广发行和交行开户的通存通兑的存折或借记卡、储蓄卡;已在中山领取养老金的提供养老金存折;一到四级工伤伤残退休职工提供领取伤残津贴的存折(原件及复印件);
2、补充资料:
(1)异地居住(以下二选一)
①回异地原籍居住的,提供申请人本人户口本或户籍证明(原件及复印件)。
②在非原籍居住的,提供当地居住证(原件及复印件)。
(2)异地工作(需同时提供以下资料)
①《广东省中山市社会医疗保险异地工作备案表》(原件,一式两份)
②单位出具的代办委托函(原件);
③选择非省平台医疗机构的,提供与公司签订有效的劳动合同,以及单位在当地设有分支机构的证明(在异地开设分支机构的当地政府行政主管部门核准的有效证明材料)(复印件);
④选择省平台医疗机构的,提供单位出具外派工作或学习的证明(原件,含工作时间及地点或学习时间地点内容等信息)。
 

●资料变更
1、基本资料:(需同时提供以下资料)
《中山市社会医疗保险异地人员资料变更表》(原件);
申请人本人有效的身份证(原件和复印件);
代办的,需提供代办人有效的身份证(原件和复印件);
如单位委托代办的,还需提供单位出具的代办委托函(原件)。
2、补充资料:
①变更选定医疗机构的(以下二选一)
a.变更同一统筹区医疗机构的,提交《中山市基本医疗保险异地就医人员申请表》(原件,如选择省平台医疗机构的可不需提供此表)。
b.变更非同一统筹区医疗机构的,按上述“新增”提交相应的资料,重新办理异地就医手续。
②变更银行帐户的,提供变更后的存折或银行卡(原件及复印件)。
③异地工作人员需延长异地就医有效期的,提供新签订有效的劳动合同(复印件)。


★、办理程序:
携上述资料到前台办理相关手续。

★、办理时间:
正常办公时间:周一至周五,早上8:30-12:00;下午14:30-17:30
一、异地人员登记
受理后10个工作日内审核,审核通过后的当月办结,次月生效。
二、选择省平台医疗机构人员就医管理
 
收到医院上传住院信息后,5个工作日内审核。

★、注意事项:
    1、单位外派的异地工作及学习人员的登记、变更及医疗费用报销等业务均需由单位办理。
   2、 劳动合同的期限需在1年以上,原则上申请时需距合同终止日期2个月以上。
   3、 异地工作的有效期为生效当月至参保人本次劳动合同的截止月份。如需延期,需在有效期结束前一个月内办理异地工作登记延期。
    4、异地学习的有效期为生效当月至参保人本次学习结束的截止月份。
    5、省平台结算医院名单另附件。
    6、选择省平台医疗机构人员在所选定点医院就医时,用身份证在医院登记后,我局在5个工作日内完成审批,参保人可在出院时直接联网完成医保结算。
    7、一到四级工伤伤残退休职工需社保局工伤科在《中山市基本医疗保险异地就医人员申请表》上确认盖章。
    8、办理异地就医登记后,原则上6个月之内不能取消,参保人只能在已选定的定点医院就医。
    9、办理异地就医登记后,凡在属我市市内医保定点医院就医的,均不能直接刷卡结算,非因急病住院的医疗费用我局不予报销。
    10、身份证和银行卡需双面复印,银行卡背面需有持卡人签名。
    11、参保人可在与异地同一医保统筹地,选择最多三家基本医疗保险定点医院作为以后就医的定点医院,最好其中一家为三级医院;当地未建立基本医疗保险制度的,选择镇级以上的公立医院作为异地就医定点医院。
    12、参保人应由所选医院将《中山市基本医疗保险异地就医人员申请表》上的相关内容填写完整并盖章后,再到当地社保部门审批盖章。
    13、本市户籍城乡居民(不含职工)、灵活就业人员、劳务派遣性质单位的非本市户籍参保人,不办理异地工作登记手续;已经办理出国、出境的参保人不予办理异地工作(居住)登记。
    14、参加补充医疗保险的参保人办理异地工作登记手续后,门诊费用包干使用,每月将门诊个人账户金额划拔到该参保人提供的银行账户内,中山领取养老金异地人员的门诊个人帐户只能注入其养老金存折内,需更改养老金存折的请到养老科办理。

★、办理地点:
市社会保险基金管理局综合服务大厅      详细地址请点击查看!

★、联系电话:
0760-12333