中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 就业创业信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态>>文章正文

【南方+】“黑科技”路演!创业精英在中山上演科技大比拼

发布时间:2018-08-04  点击率:  来源:  南方+

智能爬壁清洁作业机器人、海洋离岸波浪发电机、智能图书馆机器人……8月3日,2018年广东“众创杯”创业创新大赛之科技海归领航赛第一赛区初赛在中山举行,25个企业组项目,20个团队组项目通过现场项目路演形式进行比赛,展示了各种“黑科技”。最终,33个项目进入到复赛。复赛将于今年8月在珠海进行。

   科技海归人员领航赛为2018年广东“众创杯”创业创新大赛七大赛事之一。第一赛区初赛由省人社厅等单位主办,中山市人力资源和社会保障局、中山火炬高技术产业开发区管理委员会承办。


自5月正式启动以来,经领航赛第一赛区(广州、珠海、东莞、中山、江门)各地各级部门宣传发动,第一赛区共收到报名项目220个,其中企业组报名125个,资格审核通过92个,占全省总数81%;团队组报名95个,资格审核通过71个,占全省总数近50%。经过专家评委的书面评审,共45个项目进入到初赛路演,其中企业组25个项目,团队组20个项目。

 

项目涵盖人工智能、互联网信息技术和物联网、现代农业、医药保健、生活服务等领域,均具有较高的科技含量和市场潜力。经过8月3日的集中路演,33个项目最终晋级复赛,其中包括

团队组:“年产百吨级高纯氢气氧气的光电催化清洁制备示范项目"等15个项目,其中广州4个、江门1个,珠海10个;

企业组:英诺赛科(珠海)科技有限公司的“高性能8英寸硅基氮化镓外延、功率器件研发与产业化项目”等18个项目,其中珠海11个、中山5个、广州1个、东莞1个。

 

奖金奖励方面,本届科技海归领航赛最终设团队组金奖2名、银奖4名、铜奖5名,分别按10万、8万、5万元的标准给予省级优秀创业项目资助,2年内在广东落地创业的,可再分别申请10万、7万、5万元项目落地资助;企业组金奖2名、银奖4名、铜奖5名,分别按20万、15万、10万元的标准给予省级优秀创业项目资助。

获奖项目除获得奖金资助外,还将获得孵化场地保障、创业融资支持、素质提升资助、人才评选推荐等“十+N”政策支持。

【南方+记者】雷海泉

【通讯员】李思宇