中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 共建共治共享,构建和谐劳动关系 >> 企业风采>>文章正文

武藏精密汽车零部件(中山)有限公司

发布时间:2018-05-08  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

武藏.jpg

该公司是日本上市公司武藏精密工业株式会社于2003年在中山市火炬开发区设立的全资子公司,现有员工近千人,主要从事汽车变速箱、汽车发动机关键零部件和汽车球节组成件,以及汽车相关部件的设计与制造。一直以来,重视用工管理,推进协商文化,实现共建共治共享,构建和谐劳动关系,为企业可持续发展提供有力保障。近年来,每年的春节后员工返岗率达到99%以上,每月的离职率平均低于1%,近几年劳动争议均为零等。

一、重视与工会及员工的沟通

1.与工会的沟通。2009年1月成立工会,自工会成立起,公司和工会双方每月至少召开一次联席会议,公司与工会的集体合同协商自2012年起每年都会开展。双方沟通时共同坚持遵守“相互尊重、充分协商、长期互利、共同发展”的16字基本理念。通过劳资沟通,公司的各项薪酬福利制度、工时制度、规章制度等得到工会及员工的充分理解并有效运行,此外,公司每月向工会说明企业经营管理方面的信息,工会向公司提出管理改善方面的意见。通过多年的沟通,公司和工会之间形成了相互信赖的关系,双方以企业和员工共同发展为目标而共同努力。

2.与员工的沟通。对武藏来说,与其说沟通,其实更多的是对员工的关怀及尊重。公司的关怀制度从员工入职已经开始,在新人完成入职培训并分到工作岗位之后,人事科代表会跟新员工进行一对一面谈,之后公司会安排满3个月的座谈会及满6个月的座谈会。对于在职员工,公司每个月召开一次生日座谈会,公司高层领导会亲自出席座谈会并聆听员工的声音,对于员工所反馈的内容,公司会作出正式的回答,并对回答的内容进行揭示,对于需要后续改善的事项,会进行跟进及确认。

二、重视人才培养及发展

1.公司通过技能评定、外语评定、指导员评定等方式,鼓励员工多学习,不断提升员工的技能,从而不断提高员工自身的价值。

2.公司鼓励员工参与及推进各项改善活动,公司设立了内部的改善委员会,有工作改善方面的,也有安全及环境改善方面的。通过这些改善组织,鼓励员工在工作中多发现问题、多改善问题,从而实现更好的企业管理。另外,公司每年会举办MMC改善发表活动,对于表现优秀的团队,有机会到客户或日本总公司参加活动。

3.公司为员工提供内部招聘、内部选拔的机会,表现优秀的员工,有机会选拔到技术部门或者办公室。当公司需要从日本总公司导入新产品或新业务时,会在公司内部选拔优秀的员工,派他们到日本总公司学习。另外,公司每年举办奥林匹克计测比赛,表现优秀的员工有机会到日本总公司参加活动。

三、重视企业文化的建设

1.日本武藏成立于1938年,公司创始人提出“质实刚健 至诚一贯”的创业理念以及“客户至上、诚信为本、精益求精、全力以赴、齐心协力、不忘权利和义务”的武藏人精神。为推进企业文化的建设以及提高员工的文明道德素养,公司每年都会举办文明道德主题月活动。2017年起,公司还定期发行内部刊物,以内部刊物为载体,更好地打造企业文化氛围。

2.公司和工会通过开展各项文化活动及团队活动,在丰富职工业余文化生活的同时,提高团队凝聚力,培养职工团队精神。例如,每年举办员工运动会及旅游活动,还有篮球、足球、羽毛球、呼啦圈、歌唱、表演等各类比赛及活动。

3.公司鼓励员工积极参与各项社会公益活动,2013年组建了武藏义工队,累计为社会服务了近4000小时,获得了多份感谢状。公司每年组办安全环境月活动,安排员工在厂区及周边马路进行清洁卫生活动。此外,公司也积极参加周边社区社会公益活动,每年义务献血、探访孤寡老人及特殊学校,为中山市慈善万人行及周边地区敬老院捐款等,在企业发展的同时,也为本地区和谐社会的发展做出贡献。

武藏公司就是这样一个“以人为本”,尊重员工需求、积极参与社会公益活动的企业,在构建和谐稳定的武藏的同时,也创造了良好的社会效益,在本地区和同行业中具有良好的声誉和社会形象。