中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 共建共治共享,构建和谐劳动关系 >> 企业风采>>文章正文

中山保利达毛纺织制衣有限公司

发布时间:2018-05-08  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

该公司是中外合资企业,现有员工230人。公司以提高员工生活水平为目的,以促进企业增效增收为宗旨,在劳动关系和劳动争议调解工作中,本着“预防为主、诚信调解”的原则,2015年成立劳动争议调解委员会,建立立体的劳动争议信息网络,及时有效地化解了各种矛盾,形成了和谐的劳动关系,实现了员工与企业共同发展的良好局面。

一、疏通沟通渠道,构建多层次预防调解网

劳动争议调解委员会成立后,建立车间、班组等一线负责人为第一知情人、第一反映人、第一协调人的争议预警机制,让最基层管理者了解职工思想动态,把握职工思想脉搏,及时发现可能影响劳动关系稳定的隐患和苗头,主动性靠前做好工作,及时化解矛盾,力争将争议消灭在萌芽状态,消除在发生之前。设立意见箱,公布行政经理手机电话为投诉电话,负责处理职工诉求,一般性问题当场解答,重大的、疑难的问题及时协商处理,尽量做到劳动争议“不出班,不出厂”。有效排查争议隐患,及时化解纠纷苗头,防止小问题演变成大问题,局部问题演变成全局问题。

二、认清角色,以情理化解争议

在开展劳动争议调解过程中,要认清劳动争议调解委员会及调解员是企业与员工沟通的桥梁,决不是高高在上的管理者,主要任务是寻求劳动关系的平衡点,只有认清自已的角色,才能有交地开展工作。调解室就设在公司会客室,调解时给员工冲“功夫茶”,让员工感到不是来吵架,是来会谈,营造一个良好的调解气氛,在调解过程中,耐心听取员工所反映的问题,并晓之以理,动之以情,讲理事情的原尾,先不要用法律、法规去震憾,涉及到法律、法规问题,要耐心解释,努力寻求问题的平衡点,最终达到和解。

三、诚信调解,跟踪到位

发生劳动争议调解完后,我们的任务并没有完成,要跟踪所签订协议的执行情况。在执行过程中,如发生意外的情况,要及时与员工沟通,避免误解,直至争议处理完毕。