中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 共建共治共享,构建和谐劳动关系 >> 案例分析>>文章正文

(2017)粤20民特5号

发布时间:2018-05-08  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

申请人中山顺X速运有限公司(以下简称X公司)因与被申请人何某、仲裁被申请人顺X公司南区第一分公司申请撤销劳动仲裁裁决一案,本院于2017年1月10日立案后进行了审查。现已审查终结。

顺X公司称:1.中山市劳动人事争议仲裁委员会认定何某为全日制用工方式无事实与法律依据。何某于2015年7月9日以非全日制用工方式入职X公司,双方签订了《顺X非全日制用工劳动合同书》,日薪为14.4元/小时,并约定双方可随时终止劳动合同,顺X公司无需支付经济补偿金。何某对考勤签到表也予以确认,以上均可证明双方为非全日制用工关系。根据《中华人民共和国劳动合同法》第七十一条的规定,顺X公司终止用工的,无需支付经济补偿金。2.何某2016年5月应发工资为2131.51元,顺X公司已足额发放,不存在工资差额。何某主张返还工资差额无事实和法律依据。何某亦确认其没有办理交接手续,有部分工作用品未返还,待交接完毕后,顺X公司同意将扣款的部分款项退还给何某。3.何某主张高温津贴375元没有事实和法律依据,双方属于非全日制用工,且顺X公司已经额外支付了每月75元的高温津贴。综上,请求法院依法撤销中劳人仲案字〔2016〕3333号仲裁裁决。

何某经本院合法传唤未出庭,亦未提交书面答辩意见。

经审查查明:2016年11月2日,中山市劳动人事争议仲裁委员会作出中劳人仲案字〔2016〕3333号仲裁裁决:一、顺X公司须于本裁决生效后即支付何某:(一)2016年5月工资差额2368.49元;(二)解除劳动合同经济补偿4850元;(三)2015年7月至10月的高温津贴差额共300元;以上合计7518.49元;二、驳回何某的其余仲裁请求。

经审查本院认为,首先,人力资源和社会保障部颁布的《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第九条规定“职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时工作的单位依法承担工伤保险责任”,鉴于何某与顺X公司存在劳动关系,顺X公司理应为其购买工伤保险,现因顺X公司未为何某购买社会保险,何某以此为由解除劳动关系,顺X公司应当向何某支付经济补偿金。顺X公司以双方存在非全日制劳动关系为由不支付经济补偿金的抗辩理由不成立。其次,顺X公司以何某未办理交接手续为由克扣其工资违反了劳动合同法的规定,仲裁裁决顺X公司支付何某拖欠工资并无不当。最后,顺X公司以何某属于非全日制用工拒绝支付高温津贴亦无法律依据。综上,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款“用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(一)适用法律、法规确有错误的;(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;(三)违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的”的规定,顺X公司不能提供证据证明该仲裁裁决存在上述法条规定的应予撤销的情形,其申请撤销的理由不成立,故依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第十六条的规定,裁定如下:

驳回顺X公司的申请。

申请费400元,由顺X公司负担。

本裁定为终审裁定。