中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 仲裁院 >> 仲裁指南 >> 庭前准备>>文章正文

开庭前注意事项

发布时间:2013-11-28  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

  1、全面了解与争议相关的事实,收集整理足以证明事实的证据材料。当事人可向仲裁机构提交调查取证申请,仲裁机构认为必要时可对案件事实进行调查。

  2、逐一核查己方证据原件与复印件是否完全相符合,避免缺页、遗漏或顺序错乱。

  3、理性判断己方主张在法律层面上能否完全成立,并在此基础上预先考虑调解方案。仲裁机构开庭前和整个庭审过程中,均会组织调解,在查明事实的基础上促成双方当事人达成调解协议,并制作《仲裁调解书》,调解书一经送达即发生法律效力,当事人均无需再向人民法院起诉。调解书具有强制执行力,承担责任的一方如果不履行调解书规定义务,另一方可向人民法院申请强制执行。调解是最快捷、最高效的纠纷解决方式,当事人可以避免“讼累”,并可以短时间内实现自身权利。为方便仲裁庭开展调解工作,当事人应在庭前考虑好自身调解方案。

  4、需要证人出庭作证的,应在开庭前向仲裁机构提交证人身份证复印件、联系方式和待证明事项说明。

  5、明确开庭通知书记载的开庭时间、地点和相关要求,避免迟到、缺席或遗漏身份证件、证据原件。

  6、如因特殊原因无法准时到庭的,应当在开庭日期前4日通知仲裁机构,并递交书面说明,经仲裁机构同意可以延期开庭或延时开庭,当事人也可以依法申请中止审理。