中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读>>文章正文

南方+:新政|最高奖500万!中山扶持人力资源服务业发展

发布时间:2019-12-04  点击率:  来源:  南方+

中山再出台人才新政,近日,中山市人力资源和社会保障局、中山市发展和改革局、中山市财政局联合印发实施《中山市加快发展人力资源服务业的意见》(以下简称《意见》),提出21条扶持人力资源服务业发展举措。

按照《意见》,除了建设“1+4”(即1个主园区,4个分园区)人力资源服务产业园园区梯队,中山将力争到2025年,全市人力资源服务机构数量达到300家左右,其中规模以上人力资源服务机构100家,从业人员达到3000人以上,其中高层次人力资源从业人员达到400人,营业额达到50亿元以上;培育人力资源服务龙头企业7家,其中年营业额超过2亿元的5家,超过5亿元的2家;引进年营业额超过1亿元的国内知名人力资源服务机构18家。

建设人力资源服务产业园

国家级园区可获100万元运营补贴

《意见》提出采取多元建设方式,加快推进人力资源服务产业园建设,支持镇区采取政府自主投资,政府与社会力量共同投资,社会力量独立投资等方式,共同建设人力资源服务产业园。

市镇两级财政每年安排专项经费,支持人力资源服务业发展。经批准认定的市级及以上人力资源服务产业园,按每平米不超过500元给予一次性开园资助,最高资助面积不超过15000平方米。国家、省和市级人力资源服务产业园运营之日起5年内,经考核达标的,分别给予100万元、50万元、30万元的运营补贴;对被评为国家、省“人力资源服务诚信示范机构”的,给予不超过最高20万元的奖补。镇区财政对上述资金应按不低于1:1的比例予以配套。

推动服务机构集聚

知名人力资源服务机构入驻最高奖200万元

为吸引优质人力资源服务机构聚集,《意见》出台对园区运营单位给予招商和运营奖励。鼓励园区运营单位积极引进国内知名人力资源服务机构,对运营单位引进国内前100名人力资源服务机构总部或分支机构的,给予运营单位不高于20万元的招商奖励。

对国内前100名的人力资源服务机构总部迁入本市并经营一年以上的,给予不超过200万元的落户奖励;对国内前100名的人力资源服务机构在本市设立具有独立法人资格的分支机构,持续经营3年(含)以上的,根据其地方贡献给予不超过100万元落户奖励。同时,对符合中山市总部企业支持政策规定的,可按规定享受总部企业的租赁或购建办公用房补助、总部用地等优惠政策。

入驻的机构也可享受相应的房租减免或补助。入驻政府投资建设公办园区的人力资源服务机构,可通过“三免两减半”方式,按其地方贡献享受最高不超过2500平方米的租金优惠;入驻非政府投资建设园区的人力资源服务机构,入驻前3年可按每平方米不超过40元/月享受补贴,后2年标准减半,补贴由市镇两级财政各按50%的比例承担。

培育人力资源服务业骨干企业

入驻机构培育期结束后最高奖500万元

《意见》还提出对人力资源服务业做大做强的系列举措。

新入驻产业园区的人力资源服务机构,五年内可按其当年地方贡献享受补助,由市镇两级财政各按50%的比例承担,其中前三年每年按地方贡献的5%进行补助,后两年每年按地方贡献的2.5%进行补助。五年培育期结束后,经评定可获最高一次性不超过500万元的奖励。

《意见》提出支持打造人力资源服务业品牌。鼓励国内外知名人力资源服务行业媒体机构进驻中山,对人力资源服务业进行宣传。支持本市人力资源服务机构开展市场营销和品牌宣传,塑造优质人力资源服务品牌。对人力资源服务机构通过举办专业论坛、学术会议、产品推介会、产品展览会、创新创业大赛等公益活动,宣传推介中山市人力资源服务品牌、人力资源服务创新项目(产品)的,给予一定财政补贴。

鼓励人力资源服务业招才引智

引才有力最高奖50万元

《意见》鼓励人力资源服务机构引进急需紧缺的高层次人才。人力资源服务机构推荐引进人才的,经评定后按引进人才的层次,给予人力资源服务机构5000元至20万元的一次性奖励;引进的科研团队和人才项目,被认定为市级科研团队和省级科研团队的,分别给予5万元和10万元一次性奖励。

新政鼓励开展人才创新创业服务,设立人才创新创业服务奖励资金,每年对人才项目推广与合作、科研成果转化、创新创业项目融资、创新创业辅助等服务成效显著的人力资源服务机构给予最高50万元奖励。

创新人力资源服务业

支持打造产学研合作平台

《意见》支持打造产学研合作平台。人力资源服务机构与省级及以上科研院所共同建立并落户中山的实体平台,经考核审定,给予不超过200万元的启动资金。

鼓励发展高端业态和产品。鼓励人力资源服务机构围绕高端装备制造、新一代信息技术、生物医药三大战略性新兴产业,发展高级人才寻访(猎头)、人才测评、服务外包、薪酬绩效管理、人力资源管理咨询、人力资源管理软件等高端业态和产品。

支持运用互联网新技术。鼓励人力资源服务机构运用云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新技术,建设人力资源服务公共平台、人力资源大数据中心、人力资源服务业态展示中心、人才追溯系统、人力资源档案管理中心、人力资源供求信息查询系统、人才测评系统、职业指导系统和远程面试系统,促进创新发展、融合发展。

鼓励培养行业人才和促进行业交流

行业人才可享中山人才优惠政策

除了关注园区和服务机构,《意见》在培养行业人才方面也着墨较多。《意见》提出,从事人力资源服务行业的高层次创新创业人才及其团队,符合条件的,可享受中山市高层次人才津贴补贴、配偶就业等优惠政策。经市人力资源和社会保障局认定或评定为第六层次以上人才的,其子女可安排入读省级以上标准学校。每年选派人力资源服务机构中的中高级管理人员到国内外高等院校或研究机构、知名人力资源服务机构学习培养,大力培育人力资源服务行业的领军人才、后备人才和职业经理人。依托国内外高等院校、职业院校、社会培训机构及行业企业,建立人力资源服务培训基地,加强人力资源服务业技能型人才培训、从业人员岗位培训。

此外,鼓励本市有条件的人力资源服务机构与国际知名人力资源服务机构开展合作,或与海外知名高校开展人力资源产学研合作,对取得显著合作成果的给予最高50万元一次性奖励。鼓励本市人力资源服务机构建立大湾区人力资源服务、“一带一路”及其他国际人力资源服务交流平台,经考核认定每个平台可给予不超过100万元的奖励。

加强行业基础建设

建立人力资源服务指数体系

为促进行业健康发展,《意见》提出推进人力资源服务标准化建设,对列入国家和省服务业标准计划的人力资源服务标准化项目,在省级现代服务业发展引导基金的补助基础上,再给予不超过50%的资金配套。同时,提出建设人力资源服务信用体系,推行人力资源服务机构信用记录制度,将其纳入全省或全国信用信息共享平台。

《意见》还提出建立人力资源服务指数体系,推动相关行业资源运用。鼓励人力资源服务机构建立人力资源供求指数、岗位薪酬指数、行业薪酬指数、人力资源服务产品价格指数、就业事业指数研究和指数发布平台,为促进经济社会发展科学决策提供依据。

【记者】雷海泉

【图片】叶志文

【通讯员】李思宇


政策原文:《中山市加快发展人力资源服务业的意见》