中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读>>文章正文

政解中山丨带动万人就业创业!一批人才类政策出台,将影响哪些人?

发布时间:2019-10-14  点击率:  来源:  中山市政府门户网站

“粤菜师傅”工程行动计划

职业技能提升行动

建立首席技师制度

近日,中山出台

一批人才类政策

让正解君一一为您介绍



01

《中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)》

近日,《中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)》发布。《行动计划》以湾区建设、技能扶贫、集聚人才为主题,建立任务清单,以“粤菜师傅”工程实施助推乡村振兴、促进经济发展。


根据工作目标

到2022年,全市要建成一批省级、市级、镇区级粤菜师傅大师工作和粤菜师傅培训基地,争取创建国家级大师工作室、培训基地;合计培训粤菜师傅2000人次以上,带动1万人实现就业创业。

■开发“中山特色粤菜”标准

开展中山特色粤菜标准开发和粤菜师傅评价认定。在市技师学院设立中山粤菜研究院,聘请中山粤菜荣誉大师深挖本地饮食文化资源,积极开发有针对性的培训项目,加快地方特色粤菜烹饪专项职业能力和职业培训包开发。


■打造餐饮龙头树立中山品牌

在推动“粤菜师傅”充分就业方面,提出培育壮大餐饮龙头企业。制定行业手册,规范“中山名菜”标准、餐饮行业服务标准,构筑可复制、易推广、规范化的“中山名菜”体系,增强“中山名菜”产业发展的核心竞争力。支持企业采取连锁经营、网络营销、集中采购、统一配送等现代流通方式,加快发展直营连锁、加盟连锁、特许连锁,通过兼并、收购、参股、控股、上市等方式,鼓励品牌餐饮企业积极走出中山,跨区域发展,提高中山餐饮在国内大中城市的市场份额。


■落实粤菜师傅就业创业补贴

对粤菜师傅创业人员及其创办的经营主体,按规定申请享受一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策。对属于灵活就业、符合条件的粤菜师傅就业困难人员,以及创办企业吸纳建档立卡粤菜师傅贫困劳动力等就业困难人员就业的,按规定落实社会保险补贴、岗位补贴等就业扶持政策。鼓励普通高校、职业院校(技工院校)的毕业生、毕业学年学生依托粤菜师傅创业项目开展就业见习、实习实训等工作,并适当给予资金补助。

02

《中山市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》

近日,《中山市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》发布。根据《实施方案》要求,今年我市开展各类补贴性职业技能培训达1万人次以上;到2021年底,全市高技能人才占技能劳动者的比例达到35%以上。

■针对重点群体开展专项培训

在实施重点群体职业技能提升培训方面,我市将大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训。面向转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、残疾人等重点群体,我市将持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”“新生代农民工职业技能提升计划”“返乡创业培训计划”“领头雁农村青年致富带头人培育计划”,以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。


■五类人可享相应补助补贴

落实国家和省职业培训补贴政策,确保按规定给予各类重点群体职业培训补贴或免费职业培训,对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、城乡低保对象、残疾人,在培训期间按规定给予生活费补贴(含交通费)。符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或技能类职业资格、职业技能等级、专项技能提升培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。


■企业职工教育经费税前扣除限额提高至8%

加大资金支持力度,将一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及失业保险基金结余,统筹用于职业技能提升行动。企业要按有关规定足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训,可用于企业“师带徒”津贴补助。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。推动企业提取职工教育经费开展自主培训与享受政策开展补贴性培训的有机衔接。

03

《关于支持企业建立首席技师制度的实施方案》

近日,市人社局下发《关于支持企业建立首席技师制度的实施方案》,我市从11月1日起推行企业首席技师制度,有效期5年。根据《实施方案》,被认定为“中山市首席技师”的,可按照我市相关规定享受子女入学、人才津补贴等相关待遇。

《实施方案》所指首席技师分为企业首席技师和中山市首席技师。

其中,企业首席技师由企业聘任,自行确定任期(一般以三年为一个管理期),可续聘续任,也可中止不符合条件的首席技师资格。《实施方案》要求,鼓励各类企业设立首席技师津贴、导师带徒津贴等,参照高级管理人员标准落实经济待遇。有条件的企业要为首席技师开展技术攻关提供资金、设备、场地、人员等方面的支持,积极为首席技师创造交流学习、培训考察等条件。另外,对实施首席技师制度成效明显的企业,在支持建设市级、省级、国家级技能大师工作室或高技能人才培训基地等方面予以重点扶持。对企业评定的首席技师优先遴选为企业新型学徒制导师,并推荐参评南粤首席技师。


《实施方案》提出,企业符合两项条件,即可推荐认定中山市首席技师。

一是企业高度重视技能人才队伍建设,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励机制;二是在企业的主体工种、关键岗位,拥有技能水平高超、实践经验丰富、业绩贡献突出、达到一定数量的技能人才。在激励政策方面,被认定为“中山市首席技师”,符合我市人才政策的,纳入中山市企业紧缺适用高层次人才评定(认定)范围,可按相应规定享受子女入学、人才津补贴等相关待遇。