中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读>>文章正文

【南方+】高校毕业生扎根农村3年可退补大学学杂费,中山出台乡村振兴实施方案

发布时间:2019-07-25  点击率:  来源:  南方+

中山市人力资源和社会保障局近日出台《中山市人力资源和社会保障局关于贯彻实施乡村振兴战略的实施方案》(以下简称《实施方案》),结合人社工作,从农民就业、社保体系建设、农民技能培训、农村人才队伍等多个方面对乡村振兴工作提出了扶持举措。

1.png


促进乡村就业创业

建设一批适合乡村创业和返乡创业的孵化地

《实施方案》提出实施乡村就业创业促进行动。为促进农村劳动力精准就业,方案提出开展农村人力资源状况调查,并建立农村劳动力信息数据库和企业用工需求信息数据库,推进就业信息网络覆盖,实现供求信息两头入库、自动匹配、实时对接。

方案强调在农村构建创业带动就业氛围,鼓励各镇区开展镇区创业孵化基地认定,建设一批适合乡村创业和返乡创业的创业孵化基地,到2020年认定并建设2家返乡创业孵化基地。出台鼓励农民创业政策,落实扶持补贴、创业担保贷款贴息。支持“领头雁”农村青年创业带头人培育工作,并将正常经营6个月以上的返乡创业农民纳入一次性创业补贴范围。

为拓展农村劳动力就业创业范围,方案提出推进实施“粤菜师傅”工程,组织开发“中山特色粤菜烹饪”专项职业能力标准,2020年底前全市培育“粤菜师傅”700人。组织开展粤菜师傅技能竞赛、申报粤菜师傅技能大师工作室,鼓励通过现代学徒制、企业新型学徒制、技能大师带徒等形式培养粤菜大厨。2019年,举办1-2场粤菜师傅市级技能竞赛;扶持设立粤菜师傅培训基地2个、技能大师工作室2个。

2.png

就业服务方面,《实施方案》提出实施《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”,劳动者持社会保障卡就可享受职业指导、职业介绍、创业指导、创业孵化、就业创业补贴发放等“一柜式”就业创业服务。

聚集乡村人才行动

实施新乡贤返乡工程

《实施方案》提出加快积聚乡村人才。方案提出加强乡村专业技术人才队伍建设,建立健全乡村专业人才培训和职称评定机制,出台《中山市深化职称制度改革实施方案》,组织做好农业系列专业技术职称评审工作。参照师范生“上岗退费”政策,对扎根农村就业创业或服务农村时间达到3年的高校毕业生,经核准可退补大学学杂费。

值得关注的是,方案提出实施新乡贤返乡工程,实施城市教育、卫生、科技、文化等团队下乡行动,引导企业家、党政干部、专家学者、医生教师、乡村规划设计建设人员等新乡贤通过乡村治理、担任志愿者、投资兴业、行医办学法律服务等方式为乡村振兴引资引智。引导离退休党员干部、知识分子和工商界人士、退伍军人等群体“告老还乡”,定居服务乡村,到乡村发挥余热、施展才能。组织开展“高层次人才乡村行”活动,依托“人才驿站”平台建设,靶向引进专家、企业家、博士博士后、技能人才等各类人才服务乡村。


政策原文:关于印发《中山市人力资源和社会保障局关于贯彻实施乡村振兴战略的实施方案》的通知