中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读>>文章正文

如何预防和控制职业伤害

发布时间:2019-06-10  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

职业伤害预防

是为了避免和减少职业伤害事故的发生,保障职工的生命安全,减少经济损失,促进企业和社会稳定的关键手段。

预防职业伤害   人人有责

1、工人必须佩带好劳动保护用品,包括安全帽、耳塞、眼镜、手套等。

2、工人严格按照规范正确操作,不能对机器“掉以轻心”,不抢一时之快。

3、设备操作人员必须培训上岗,特种作业持证上岗。

4、定期检查保养设备;若故障需挂警示,及时维修;确保停机后才检查保养设备。

5、确保设备在无故障的情况下运行。

6、对设备安装保险装置,包括缓冲装置、闭锁装置等。

7、操作设备时勿进行打电话、抽烟等分心事。

8、改善环境:高温、噪声、拥挤、昏暗均为高危因素;故必要时需适当降温、增加光照、减低分贝等。

肢体伤害的早期急救

机械伤害为中山常见的工伤,经常会伤到手或脚,其中手外伤为最常见的伤害。

1、正确止血:若无断肢,找干净的纱布或毛巾捂住伤口轻轻压迫止血。手外伤时,切忌用绳捆绑手腕或手指。

2、若发生断机,停机,将机器拆卸后取出断体。送医前无需消毒,以免影响医生的判断。

若出血凶猛,除包扎伤口,可如下图扎止血带,每小时要松10至15分钟。

3、紧急转送医院,若发生肢体离断,则需至有接肢技术的医院。

4、断下来的断肢保存:需用干净毛巾或纱布包好,若夏季气温较高需冷敷保存。

赔偿

若不幸发生职业伤害,可向社会保险行政部门咨询并申请工伤赔偿。

 

 

 

 

 

 

 

 

常见职业伤害类型和危险因素

职业伤害

是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害,主要包括事故伤害、职业病、以及上下班途中的交通事故伤亡、出差中的伤亡等。

常见职业伤害事故类型

1、机械伤害,指机械动作导致人体伤害,常因被搅、碾、挤、压或被弹出物体重击,致受害者受伤甚至死亡。其中,手外伤是我市多发的职业伤害类型。

2、物体打击。可见于:高处物体掉落砸伤人;设备故障运行或违规操作时,部件飞溅伤人;爆炸作业,乱石伤人等。

3、职业病,包括毒物、高温、噪声等对人体的伤害。

4、高处坠落,指从离地面2米以上作业点坠落所致伤害。

5、其他伤害,车辆伤害、电击伤害等。

常见发生事故的机械类型

有冲床、车床、破碎机、搅拌机、打磨抛光机、皮带机、行车、压模机、轮碾机等。

机械五金操作工、木工、建筑工为发生手外伤的常见工种。

主要的危险因素

1、人的不安全行为是机械性外伤发生的主要原因, 包括忽视安全操作规程,未佩戴防护用品;匆忙赶工、心情不愉快、操作设备分心。其中,使用不熟悉的工具、方法忽然调岗、突然身体不适时,更易受伤。

2、机器的不安全状态:设备异常、设备未挂警示牌、未设专人监护;缺乏安全装置;机器故障仍运行。

3、环境因素:包括高热、噪声、拥挤和光线昏暗等。