中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读>>文章正文

《中山市就业补助资金使用管理办法》解读

发布时间:2018-11-02  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

(中山市人力资源和社会保障局)

 

我局制定了的规范性文件《中山市就业补助资金使用管理办法》(以下简称《办法》),拟于2018年12月1日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府[2015]14号)的相关规定,现就文件解读如下:

一、文件的制定背景说明

为全面贯彻落实国家、省、市有关做好当前和今后一段时期就业创业工作的精神。现根据广东省就业创业补助资金管理规定和市委、市政府促进就业创业扶持政策精神,我局拟定了《中山市就业补助资金使用管理办法》,目的是实施积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,规范就业创业补助资金的使用管理,实现更高质量和更充分就业。

二、文件主要内容

《管理办法》分为六章,共28条,包括总则、资金支出范围、信息公开、资金管理、监督检查和绩效评价、附则:

(一)就业补助资金筹集。《管理办法》明确了就业补助资金是由镇区以上人民政府设立,通过一般公共预算安排用于扩大和促进就业、提升劳动者职业技能水平、鼓励自主创业、提升公共就业人才服务能力、改善就业创业环境等方面的资金。

(二)就业补助资金支出范围。《管理办法》明确规定了就业补助资金分为对个人和单位的补贴,公共就业创业服务能力建设补助两类。并规范了补贴项目、扶持对象、补贴标准,以及不得用于的支出项目等。

(三)就业补助资金信息公开。《管理办法》规定就业补助资金申报指南等要在政府或部门网站公开,接受社会和群众监督,并对享受各项补贴的单位名称或人员名单、补贴标准及具体金额向社会公示等方面提出要求。

(四)就业补助资金管理。《管理办法》对就业补助资金申请、审核、审批、核拨程序进行了规范。并提出通过信息化手段可直接获得或验证申请人申请补贴所需资料和信息的,不得要求单位及个人报送纸质材料,切实减少不必要的证明。

(五)就业补助资金监管。《管理办法》对就业补助资金的监督检查和绩效评价进行了规范。

 

关于印发中山市就业补助资金使用管理办法的通知