中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 就业创业 >> 就业创业服务>>文章正文

关于印发中山市就业创业专项资金使用管理实施细则有关问题的补充通知

发布时间:2015-01-26  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

火炬开发区财政局,各镇区人社分局、财政分局:

  经市政府同意,现将中山市就业创业专项资金使用管理实施细则有关问题的补充通知》印发给你们,请认真遵照执行。

 

    中山市人力资源和社会保障局

 

中山市财政局

2015126

 

中山市就业创业专项资金使用管理

实施细则有关问题的补充通知

  根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》(粤人社发〔2014213号),《中共中山市委 中山市人民政府关于进一步推进全民创业的意见》(中山发〔201410的有关精神,现就《中山市就业创业专项资金使用管理实施细则》有关事项补充通知如下:

  一、创业教育工作补助

  (一)沙盘模拟教学设备补助。电子科技大学中山学院、中山职业技术学院、火炬职业技术学院,以及市内技工院校、中职学校等17所学校开设企业战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理创业实战课程的,给予每所学校沙盘模拟教学设备补助经费8万元。学校提交《中山市促进就业补贴申领审批表》以及设备采购发票复印件,向市人力资源和社会保障局提出补贴申请。经实地验收后,办理资金拨付手续

  (二)创业导师补助。创业导师到市内高校、技工院校、中职学校、村(社区)举办“我要创业大讲堂”,向学生和市民传创业意识教育、企业注册登记程序、企业财税知识、企业营销管理方法、创业就业扶持政策知识,给予创业导师经费5000元。组织单位举办“我要创业大讲堂”前,须提交《我要创业大讲堂方案》报市人力资源社会保障局就业促进科备案。活动结束后,提交《中山市促进就业创业补贴资金申请审批表》、《我要创业大讲堂名册表》(附件1,下同)报市人力资源社会保障局审核,核准后办理资金拨付手续。

  (三)电子商务人才培养经费。鼓励本市电子商务协会、软件行业协会、跨境互联网贸易促进会等机构开展电子商务人才培养,提高电子商务专业技术应用能力。举办电子商务知识讲座,每场人数达300人以上的,给予20000元补助。组织单位举办电子商务人才培养,提交《电子商务人才培养方案》报市人力资源社会保障局就业促进科备案。讲座结束后,提交《中山市促进就业创业补贴资金申请审批表》、《我要创业大讲堂名册表》,报市人力资源社会保障局审核,核准后办理资金拨付手续。

  (四)编印具有中山特色且适合在校生教育、初始企业、转型升级企业所需的创业培训教材补贴安排市教育和体育局教材开发经费60万元,印刷经费每本20元。

  二、创业服务项目补贴

  (一)创业项目推介及成果展示补贴。社会团体、行业协会、社会化创业服务机构受邀到市内普通高等学校、技工院校、中职学校举办创业项目推介及成果展示。给予每个创业项目100元,总额最高1万元的补贴。举办成果展示前,举办单位提交《举办创业项目推介及成果展示方案》报市人力资源社会保障局就业促进科备案。成果展示结束后,提交《中山市促进就业创业补贴资金申请审批表》报市人力资源社会保障局审核,核准后办理资金拨付手续。

  (二)创业集市活动补贴。在各镇区举办创业集市活动,为有创业愿望的在校学生、社会青年、市民免费提供6平方米摊位和基本设施,同时提供项目推介、创业指导、政策咨询服务。创业集市活动所需场地费、水费、电费由所在地政府承担,市财政按每个摊位1500元,总额最高10万元给予各镇区补助。活动结束后,各镇区提交《中山市促进就业创业补贴资金申请审批表》、《中山市创业集市摊位申请表》报市人力资源社会保障局审核,核准后办理资金拨付手续。

  (三)创业大赛活动补贴。每年举办全民创业大赛、农业创业大赛、创业项目与投资者对接(年度路演)会各1场,每场费用标准为25万元。

  (四)创业状况趋势调查补贴。每年进行1以创业带动就业指数、创业企业实体贡献率、创业企业实体销售收入增长率、创业企业实体生存指数、创业企业实体增长率、创业企业实体比率、创业者增长率、创业者指数、创业环境满意指数为内容的创业调查,运用调查结果制定创业行业或项目的指导目录并向全社会发布。每次调查费用总额9万元。

  (五)中山市全民创业平台升级经费。市电子政务联席会议办公室审批,在原中山市创业平台的基础上增设网络教育(含企业注册、企业财税、企业人事、企业营销、企业物流、企业生产模拟)、创业资讯、创业服务、办事指南及补贴申请等模块,实现资源共享,信息互通,为大众创业提供更优质及便捷服务的全民创业平台

  三、有关高校毕业生到中小微企业就业补贴

  根据《广东省人力资源和社会保障厅广东省财政厅关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》第六条第(一)款第4项规定,应届高校毕业生到我市中小微企业就业(中小微企业就业认定按《关于印发中小企业划型标准规定的通知》有关“从业人员”规定执行),申请就业岗位补贴时需缴纳社会保险6个月以上。