中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知>>文章正文

关于做好2019年度建筑工程技术人才 职称评审工作的通知

发布时间:2019-10-18  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

各有关单位:

  为贯彻落实《广东省人力资源和社会保障厅 广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省建筑工程技术人才职称评价改革实施方案>的通知》(粤人社规〔2019〕33号),做好我市2019年度建筑工程技术人才职称评审工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报评审时间

  (一)申报时间及申报地点。

  1.申报时间:

  申报建筑工程技术人才高级职称评审材料的受理时间为10月21日至10月31日。根据广东省住房和城乡建设厅《关于做好2019年度建筑工程技术人才职称评价工作的通知》,申报人携带所有材料原件到中山市建筑业协会审核受理。

  建筑工程技术人才中、初级职称评审由我市组织开展,材料受理时间为10月21日至11月6日。

  2.申报地点:中山市建筑业协会(东区中山四路45号裕中大厦二楼),电话:88230839、88230199。

  (二)评审时间。

  我市2019年度建筑工程技术人才中、初级职称于11月15日开始组织评审,原则上12月31日前完成。

  二、申报评审条件

  (一)评价标准。建筑工程技术人才职称评审按照《广东省人力资源和社会保障厅 广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省建筑工程技术人才职称评价改革实施方案>的通知》(粤人社规〔2019〕33号)文件(附件1)执行。

  (二)学历、资历条件。资历年限计算截止时间为2019年12月31日。申报材料的时效截至2019年8月31日,其后取得的业绩成果、学术成果、学历(学位)等,不作为评审的有效材料。

  除法律法规对学历要求有规定的系列(专业)外,在我省职称评审工作中,技工院校中级技工班毕业生与中专学历人员同等对待,高级工班毕业生与大专学历人员同等对待,预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待。

  根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发<关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案>的通知》(粤人社规〔2019〕13号)精神,高技能人才申报工程技术专业工程师和高级工程师,试点范围为省直各有关企事业单位。

  取得的工程领域专业技术人员职业资格,可对应相应层级的职称(见下表),并可作为申报我市高一级职称评审的条件。

工程领域职业资格

对应职称级别

备注

初级、二级

初级

一般对应助理级职称

中级、一级

中级

-

高级

高级

一般对应副高级职称

未分级

中级

国家另有规定的除外

  (三)职称外语、计算机应用能力条件。

  职称外语和计算机应用能力条件不作统一要求,成绩仅作为参考条件。确需评价外语、计算机能力水平的,由用人单位在职称推荐申报环节增加相关要求。

  (四)继续教育条件。

  按照《广东省专业技术人才继续教育条例》和相关政策规定执行,申报我市2019年度建筑工程技术人才中、初级职称评审的可选交2018或2019年任一年度的继续教育证书。

  (五)论文要求。

  根据《中山市人民政府办公室关于印发中山市深化职称制度改革实施方案的通知》(中府办〔2019〕20号),申报工程、工艺美术、农业系列中级职称或在镇区(市属公有企业、市直属事业单位、中小学教师除外)工作的专业技术人才,对论文不作要求;专业技术人员在市级行业协会内部刊物发表或市级学术会议宣读、交流的论文,可作为有效论文申报评审中级专业技术资格。

  (六)公务员和离退休人员不得申报参加职称评审。

  三、评审收费

收费名称

收费金额

收费依据

高级评审费

评审费580元、专业资格考试费100元(对需要考试的人员收取)、答辩费140元(对需要答辩的人员收取)、论著鉴定费200元(对需要进行论著鉴定的人员收取)

粤人发〔2007〕35号

中级评审费

450元

粤人发〔2007〕35号

初级评审费

280元

粤人发〔2007〕35号

  请在报送材料时一并缴交评审费用,需委托市外评审的,按被委托地(单位)的标准执行。

  四、其他事项

  申报途径和材料、审核要求、评委会调整及管理、评审结果审核确认及发证、纪律要求等执行《关于做好2019年职称评审工作的通知》(中人社发〔2019〕165号)文件的相关规定。


    附件:1.《广东省人力资源和社会保障厅 广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省建筑工程技术人才职称评价改革实施方案>的通知》(粤人社规〔2019〕33号)

     2.《关于做好2019年职称评审工作的通知》(中人社发〔2019〕165号)

         




           中山市人力资源和社会保障局

2019年10月18日