中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知>>文章正文

转发关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施方案的通知

发布时间:2019-06-03  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

各镇区人社分局、组织人事办,市属有关单位:

现将省人力资源和社会保障厅《关于印发<关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案>的通知》转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、深刻认识两类人才贯通工作的重大意义。实现两类人才贯通是落实国家中长期人才规划的重大举措,是积极打造人才高地的迫切需要,也是建立评价与培养、使用、激励相联系机制的重要途径。各有关单位要将思想统一到省的部署要求上来,最大限度激发两类人才的创新创业活力,为我市经济社会高质量发展提供人才支撑。

二、准确把握实现两类人才贯通的关键点。要把握贯通的范围对象、评价标准、评价程序、评价组织和具体政策,切实防止执行政策走样变形。

三、推动两类人才贯通工作落地落实。要加大宣传力度,多渠道、多形式宣传开展贯通工作的意义、内容、实施步骤及具体措施。今年的高技能人才参加工程技术职称评审,由省20个专业高级职称评审委员会负责(联系方式详见附件);工程技术人才参加职业技能评价,高级工的评价由市人力资源考试院负责,技师和高级技师的评价由省职业技能鉴定指导中心负责。

实施中如有问题,请径向我局人才开发科、职业能力建设科、人力资源考试院反映。

 

附件:1.关于印发在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案的通知

    2.工程系列职称专业类别对应技能类职业(工种)指导目录及广东省工程系列职称评审委员会联系方式

 

            中山市人力资源和社会保障局

 2019年6月3日