中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知>>文章正文

关于推进中小微企业完善劳动合同制度的通知

发布时间:2018-07-09  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

各镇区人社分局:

  为深入贯彻落实市委市政府关于构建和谐劳动关系的实施意见,进一步推进中小微企业、个体工商户(以下统称中小微企业)完善劳动合同制度,提高劳动合同签订率,切实保障劳资双方的合法权益,构建和谐劳动关系,现提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、齐抓共管,加强部门联动配合

  定期组织镇区协调劳动关系三方委员会会议,通报中小微企业劳动合同制度落实、劳动争议处理等情况,分析、研究全面落实劳动合同制度存在的问题,制定解决对策。加强与各行业商会、协会沟通,发挥行业商会、协会主导作用,引导会员企业完善劳动合同制度。

  二、主动服务,提高经营者法律意识

  充分利用镇区政府门户网站、微信公众号,大力开展《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等法律法规宣传。印刷《完善劳动合同制度温馨提示》、《中山市劳动合同样本(简易版)》、《职工名册》等资料,上门向中小微企业派发,以及委托工商管理部门向新设立企业派发。

三、落实用工申报和预警制度,提高劳动合同签订率

  要行政推动与用工巡查相结合,充分发挥“镇(区)-社区(村)”两级网格作用,落实责任分工,摸查中小微企业名单,加强督促指导中小微企业开展网上用工申报。通过劳动合同签订预警系统,重点审查中小微企业与劳动者订立劳动合同的情况,对拒不配合网上用工申报、瞒报谎报、审查未予通过的中小微企业,要纳入日常巡查、专项检查的重点。

  四、加强执法,切实维护劳动者的合法权益

  把中小微企业落实劳动合同制度情况作为2018年用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的重要内容,依法查处检查中发现的违法行为。依法、及时处理举报投诉案件,切实维护劳动者的合法权益。引导劳资双方通过内部协商、调解方式处理劳动争议,把矛盾化解在萌芽阶段。

 

  附件:1.完善劳动合同制度温馨提示

     2.中山市劳动合同样本(简易版)

     3.职工名册

 

 

         中山市人力资源和社会保障局

            2018年6月21日