中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 公告公示>>文章正文

关于失业金申领、失业认证网上办理的公告

发布时间:2020-04-10  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

在新冠肺炎疫情防控期间,为减少人员聚集,保障人民群众的生命安全和身体健康,进一步落实便民服务要求,中山市社会保险基金管理局积极响应,现已在广东省政务服务网中山分厅成功开发失业保险金申领业务全流程网上办理程序,在“中山人社”微信公众号成功开通社保业务便民服务,实现失业保险金申领及认证的“网上办”、“掌上办”,打通服务群众“最后一公里”。为方便广大群众了解熟悉失业保险金申领、失业认证的网上操作方式及办理流程,现将有关事项公告如下:

一、申请人申领失业保险金必须同时符合以下3个条件:

(一)失业前,用人单位和本人已缴纳失业保险费累计满一年,或不满一年但本人有失业保险金领取期限;

(二)非因本人意愿中断就业;

(三)已办理失业登记,并有求职要求。

二、申请人在申领失业保险金前需先办理失业登记手续。失业人员可以通过电脑登录广东政务服务网或市人社局政务网办理失业登记手续。

三、申请人网上办理申领失业金业务时,需先在中山市人社局政务网下载失业保险待遇申请表格(注:申请表格及填写规范详见附件1和附件2),申请人也可通过登录市人社局政务网,点击进入中山市社会保险专栏,通过自助打印服务打印有参保简历的《失业保险待遇申请表》,再登录广东政务服务网点击对应事项,并按要求上传电子材料即可(网上办理具体操作流程可参考附件3)。

四、申请人也可通过“中山人社”微信公众号中的便民服务菜单栏,点击对应事项并按要求进行操作(注:掌上办理具体操作流程详见附件4)。

五、为满足不同需求的办事群众,失业保险金除了“网上办”或“掌上办”外,我局还提供“窗口预约办”和“邮寄办”等其他方式(相关办理流程参考附件5和附件6 ,其中“邮寄办”的邮寄地址详见附件7)。

六、有关失业认证的办理方式及操作流程,失业人员可参考附件8进行操作。

 

附件:1.失业保险待遇申领表格

    2.失业保险待遇申领表格填写规范

    3.失业金申领“网上办”具体操作流程

    4.失业金申领“掌上办”具体操作流程

    5.失业金申领“窗口预约办”办理流程

    6.失业金申领“邮寄办”办理流程

    7.中山市各社保经办机构联系信息

    8.失业认证的办理方式及操作流程

 

 

 

中山市社会保险基金管理局

2020年4月10日