中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

化疫为机,真抓实干,市人社局大力推进 劳动能力现场鉴定规范化建设

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

为有序高效提高劳动能力现场鉴定服务,既毫不松懈做好疫情防控,又切实保障用人单位和工伤职工合法权益,市人社局真抓实干,大力推进劳动能力现场鉴定规范化建设。

图片1.png

 

一、周密部署、统筹安排

劳动能力现场鉴定启动前,市人力资源和社会保障局副局长、市劳动能力鉴定委员会主任张立波同志召集相关工作人员,研究现场鉴定有关问题,要求市劳动能力鉴定委员会办公室根据实际情况,抓好统筹安排,对接各镇区人社分局和现场鉴定点,确保尽快安全有序开展劳动能力现场鉴定工作。市劳鉴办紧急组织部署,制定工作预案,协调各方,指导全市现场鉴定点迅速落实防护措施,按照“小批量、预约制、分时段”的形式,实行错峰、分流、限额鉴定。

二、制定方案、出台办法

在保障公众健康和做好疫情防控前提下,市人社局紧锣密鼓出台了《疫情防控期间劳动能力现场鉴定工作方案》,制定了《参加劳动能力现场鉴定人员告知书》、《劳动能力鉴定新冠肺炎流行病学史问卷》、《劳动能力鉴定工作人员操作指引》、《劳动能力鉴定场所环境清洁消毒规则》和《劳动能力鉴定现场新冠肺炎可疑人员应急处理流程》,严格规范劳动能力现场鉴定每一个细节。市劳动能力鉴定委员会制定出台《劳动能力现场鉴定考核办法》、《现场劳动能力鉴定工作方案》,将现场鉴定工作方案内容纳入考核内容,督促各劳动能力鉴定医院落实。

三、抓好培训、检查指导

邀请市疾病预防控制中心专家对鉴定专家、医护人员开展新冠肺炎防控重点环节和应急处置培训,提高工作人员对新冠肺炎防控形势的认识,规范掌握疫情防控的相关科学知识和业务技能。

图片2.png

 市社会保险基金管理局局长、市劳动能力鉴定委员会副主任张锦宁同志带队赴市同方康复医院现场鉴定点指导工作,并对劳动能力现场鉴定、工伤康复的规范化建设提出要求。

图片3.png

 

下一步,我市将持续推进各劳动能力鉴定医院劳动能力鉴定和停工留薪期现场确认规范化建设。


中山市人力资源和社会保障局

2020年5月29日