中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

保障民生稳就业 抢抓机遇开新篇

市人力资源社会保障局学习传达全国、全市“两会”精神

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

微信图片_20200529163613.jpg

5月28日下午,市人力资源社会保障局召开党组理论中心组(扩大)学习会,学习传达全国、全市“两会”精神,专题学习《干在实处 走在前列》关于“就业是民生之本、社保是民生之需、救助解民生之难”重要论述。会议由局党组书记、局长王超刚同志主持,局党组成员、副处级以上干部共12人参加会议。

会议重点学习了习近平总书记在“两会”期间重要讲话精神、李克强总理在十三届全国人大第三次会议上作的工作报告和危伟汉市长在市十五届人大七次会议上作的工作报告。会议要求要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国、全市“两会”精神作为当前重要的政治任务,通过党支部“三会一课”、业务分析会集中学习和个人自学等方式,学深学透、融会贯通,准确领会“六稳”、“六保”对人力资源社会保障工作提出的新目标新要求,在危机中抢抓机遇,为建设“湾区枢纽、精品中山”贡献人社力量。

会议围绕人力资源社会保障部门工作职责,对贯彻落实全国、全市“两会”精神提出7个方面意见。一是深入学习领会“两会”精神,提高人力资源社会保障工作的政治站位。坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的理念。二是持续落实常态化疫情防控要求。坚决摒弃松懈麻痹思想,加强对技工院校疫情防控工作的指导,倡导文明健康、绿色环保生活方式。三是全力以赴保障就业,保障基本民生。加快落实企业稳岗补贴,拓宽“以工代训”范围,指导企业和员工构建和谐劳动关系,及时发放失业保险待遇,帮助寻求新就业岗位,结合“四大工程”,培育、支持新业态,挖掘就业新增长点。四是聚焦高质量发展,大力加强人才引进培养。落实人才24条新政,加快人力资源服务产业园实体园区建设,精心做好人才政策支持和服务。五是全力以赴抓好社会保障工作,健全社保体系,用好用足援企稳岗政策,继续主动推送政策落实服务,落实好阶段性减免企业社会保险费政策,全力支持企业渡过难关。六是持续构建和谐劳动关系,确保社会稳定。着力加强事前预防指导、事中维权服务和事后应急处置,发挥劳动关系三方协调机制、基层调解、行政调解和仲裁调解作用,切实维护保障劳动者合法权益。七是实施联镇安商行动,帮助基层分局开展工作。落实市委市政府“稳企安商年”工作任务,把更多工作力量要下沉一线、下沉分局,服务基层,服务企业。



中山市人力资源和社会保障局

2020年5月29日