中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

实施加力行动,为推进东西部扶贫劳务协作按下“加速键”

——市人社局召开东西部扶贫劳务协作牵头镇区工作会议

发布时间:2020-05-21  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

abc.png

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。根据市扶贫办《关于〈2020年中山市东西部扶贫协作全面加力行动方案〉的通知》(中扶〔2020〕7号),今年,要深入实施“七大加力行动”,确保各项帮扶工作稳中有升,助力昭通巩固脱贫攻坚成果。为进一步推进落实各项工作,确保如期如质完成2020年度脱贫攻坚各项目标任务,我局于5月15日召开西部扶贫劳务协作牵头镇区工作会议,市人社局郑海声副局长、市人力资源办张剑忠副主任、火炬开发区、石岐区、东区、小榄四个牵头镇区分局相关负责人及第三方服务机构代表出席会议。

会议听取了四个组团牵头镇区及第三方服务机构前期工作情况和下阶段工作计划作汇报,要求各镇区深刻认清形势,认真抓好抓实,全力完成各项工作任务。今年以来,我市四个组团片区克服疫情影响,积极组织到点开展“点对点、一站式”就业转移服务,共开展各类交流协作达30次,顺利转移1700多人到中山就业,其中卡户919人。针对受国际疫情影响出现企业用工需求下降,转移贫困人员稳岗难度大等问题,会议要求各牵头镇区要加强沟通协调,按市扶贫办要求开展东西部扶贫劳务协作再加力行动,迎难而上,务必保证各项任务完成。一是加紧对2017年中山招录昭通学生开展专项就业服务工作,力保该部分毕业生的顺利就业;二是积极开拓发掘就业岗位,优先招用贫困劳动力,全力做好已转移贫困劳动力的稳岗工作;三是提前做好应对准备,摸清昭通当地就业储备,提前谋划,开展专项定点转移服务。

会议强调,东西部扶贫劳务协作加力行动,务求转移就业稳中有升,助力昭通巩固脱贫攻坚成果,确保如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康。


 中山 市人力资源和社会保障局

                           2020年5月21日