中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

中山市人力资源社会保障局采取3项措施宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》

发布时间:2020-05-12  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

450206999.jpg

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)于2020年5月1日实施。中山市人力资源社会保障局积极贯彻落实根治欠薪有关工作要求,在全市范围内深入开展《条例》宣传贯彻活动,确保《条例》学习理解到位、宣传覆盖到位、执行落实到位,切实维护农民工合法权益,持续构建和谐劳动关系。

突出执法主体分层分批培训学习。2020年4月29日,召开《条例》解读宣讲视频会议,邀请省人力资源社会保障厅劳动保障监察综合执法监督局尹歆捷副局长作专题授课,从工资支付保障法律体系、《条例》立法背景和目的、《条例》主要内容、《条例》重点条款理解与适用四个方面对《条例》进行了全方位解读,全市各有关部门320多人、建筑企业代表157人参加学习集中培训。会后,市人力资源社会保障局执法科室及各镇区人社分局还分别分批组织专题学习,并就《条例》实施后对人社部门工作带来的影响进行讨论,进一步深刻领会《条例》精神和具体内容,做到执法先知法、用法需懂法,不断提高业务素质和工作能力。

1017234638.jpg

下沉一线多渠道广泛普法宣传。按照“谁执法、谁普法”工作要求,结合“助力企业复工复产”活动以及2019年农民工工资支付考核工作,在对用人单位走访巡查过程中,深入企业及在建项目工地现场答疑,“送法”进工地、进企业、进社区,对《条例》进行“地毯式”宣传,并采用通俗易懂的案例引导用人单位规范用工并依法支付农民工工资,累计面对面普法宣传375家用人单位、涉及劳动者2万多人,派发宣传资料5000多份,接受相关业务咨询200多人次。采取传统方式在大型工业园区、流动人口密集的公共场所以及在建工程项目,悬挂《条例》的宣传标语、横幅、海报共230余幅。通过新媒体方式加大《条例》的宣传力度,在“中山人社”政务微信发布《工资发放有新变化!<保障农民工工资支付条例>今日实施!钱袋子有保障了》,阅读量破8.5万,各镇区微信公众号也发布关于《条例》的具体解读。积极联合建筑业相关行业主管部门及行业协会联合开展宣传,进一步营造良好社会氛围。通过对《条例》深入、广泛宣传,不断引导用人单位增强依法用工法律意识,引导农民工依法维权,为实现我市根治欠薪目标奠定更坚实基础。

IMG_20200429_091343.jpg

多举措落实《条例》维护劳资关系稳定。在大力开展《条例》普法宣传的同时,强化责任担当,多措并举落实《条例》,全力以赴维护劳动关系和谐稳定。建立劳资纠纷隐患排查工作台账和重点企业、重点群体、重点地区情况清单,从就业形势、农民工流动、企业复工复产情况等多个角度,第一时间掌握涉农民工劳资纠纷情况,并设立镇区人社分局农民工工资支付投诉举报专线电话,提前研判处置措施;加强劳动监察执法,督促人社分局落实属地责任,并靠前指挥、主动介入处理,在做到严格规范执法、保障劳动者合法权益的同时,推行文明执法、柔性执法,采用说服教育、行政调解等非强制执法方式,妥善解决劳资纠纷;采取推行“互联网+监管”及“双随机一公开”检查等监督检查方式,避免对用人单位过多打扰,全力维护劳动关系和社会大局稳定。


中山市人力资源和社会保障局

2020年5月12日