中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

奋战2020 | 助力“中山舰队”破浪前行,中山人社步稳蹄疾“再加速”!

发布时间:2020-04-28  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

4月23日,市委、市政府召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议。随后,市人力资源和社会保障局迅速召开局重点工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话、重要指示批示精神,围绕市委、市政府中心工作,从服务全市发展大局角度出发,重点研究分析围绕“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”全力推进大湾区建设、乡村振兴及人才工作。以“主动、真动、快动”的意识抢抓机遇,统筹推进落实各项工作任务,以更加强烈的使命担当,加快推进人社事业高质量发展。

1.jpg

2.jpg

当今世界正处于百年未有之大变局,面对突如其来的新冠肺炎疫情给世界经济造成的严重威胁,必须增强忧患意识和战略思维,居危思危、处危解危,做最坏的打算,尽最大的努力,争取最好的结果。会议指出,要深刻领会贯彻全市会议精神,认清形势,统一思想,对标对表湾区城市和全国先进,“讲干头、亮拳头、拼劲头”;要加快推进为大湾区建设量身定制、含金量高的政策出台,力争在省内率先出台我局具体贯彻落实办法,以“破”的勇气和“立”的智慧,动真碰硬、狠抓落实,牢牢把握工作的主动权;要以更加强烈的使命担当,牢牢把握住“双区”建设带来的重大发展机遇,坚定信心,全力奋战,抢抓先机,弯道超车。

3.jpg

▌王振军/摄

4.jpg

一、围绕主战场主阵地主引擎建设提供有力支撑

高层次人才引进、人力资源产业园发展布局、港澳青年创新创业基地建设、留创园建设发展、返乡创业孵化基地建设、人力资源状况调查等向翠亨新区、火炬开发区、岐江新城这三个主战场主阵地主引擎聚集靠拢,为“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”提供政策支持和服务保障。

5.jpg

二、围绕创新驱动实施提供充足人才配套

围绕聚力共建国际科技创新中心,推进“两大装置 ““两所大学”,打造大湾区西翼先进制造业和现代服务业发展高地等,提前部署提供量足质优人力资源保障。在高层次人才对接交流,事业单位人才管理制度修订、绩效工资核定等方面更加有的放矢。加快出台“人才24条”人社相关政策实施细则,进一步梳理各项人才政策,配套做好服务,解决研发人才留不住、高端人才用不好、技能人才易流失问题。以人才的满意度来衡量人才工作质量,以人才的美誉度彰显工作成效。

6.jpg

三、围绕大产业大项目稳步推进技能人才培养

针对“5321”工程,大力推进“广东技工”工程,根据产业发展对技工院校专业和课程进行调整。积极应对新基建、新业态,“不见面经济”,筹划技能晋升和技能培训。

7.jpg

四、围绕“六稳”“六保”工作稳就业保民生

全力以赴完成全年就业目标任务,确保零就业家庭动态归零,城镇登记失业率控制在3%以内。支持灵活就业和新就业形态,促进高校毕业生等重点群体就业。实施《中山市促进2020届高校毕业生就业工作方案》,开展大规模招聘活动、国有企业就业引领行动、民营企业就业支持等十大行动,为我市重点发展产业集聚,为产业高质量发展储备人才。在就业创业服务方面,强化“互联网+”和大数据分析应用,大力推进网上招聘,面向大湾区劳动者和用人单位提供求职招聘、就业创业政策、办事指南等精准信息。

8.jpg

五、围绕政务服务提升打造“三朵云”

一是深化“云审批”。将我局所有公共服务事项均纳入省政务服务网,为今后接入全国一体化在线政务服务平台做准备;加快电子证照签发应用,促进电子证照跨地区、跨部门共享甚至全国范围内互信互认;全流程网上办的事项比率进一步提高,做到“一次都不用跑”。

二是完善“云服务”。就业实名制加快推进;人才数据库尽快搭建;个人档案电子化尽快实现、完善现有可自助办理的服务事项的同时创新服务形式,如在线评审、面试、庭审、创业服务等。

三是推进“云监管”。加快开展“互联网+监管”相关工作,搭建监管云平台并推行掌上执法、检查,完善线上投诉等。

9.jpg