中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

我市成功开展首场职称政策线上宣讲会

发布时间:2020-04-01  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

近年来,我市大力实施专业技术人员职称申报服务工程,进一步培养我市专业技术人才队伍,开展面向全社会各行业专业技术人员的职称政策宣传,力争职称申报社会全覆盖,2019年我市共开展职称政策宣讲会25场,近5000人参加了政策宣讲会。

近期,因防控疫情,我市暂停线下职称政策宣讲会,为让我市专业技术人员更好地了解职称申报政策,做好我市2020年的职称初次认定和评审工作,市人社局创新工作思路,改变过去单一的线下政策宣讲会方式,组织开展线上职称宣讲会。首场线上宣讲会于3月27日下午在企业微信直播平台进行,主讲人为我市化工职称评审委员会日常工作部门的阮慎高级工程师,我市250多名专业技术人员参加了线上宣讲会。宣讲会上解读了职称初次认定、职称评审的相关政策,并解读了我省今年1月出台的新标准条件,也讲解了职称申报系统操作流程,并与申报人就职称申报问题进行了积极互动,为申报人答疑解惑。首场职称政策宣讲会取得了良好效果,受到了企业和申报人的一致好评。我市首场线上职称政策宣讲会,为进一步推进我市人社工作、做好职称工作打下了良好的基础。

目前,我市共成立了31个专业的职称评审委员会,建立了职称评委专家库,进入专家库的中高级专家有2500多名,2019年,培训专家库的评审专家500多人次,近7200名专业技术人员申报了职称认定或评审,6100多人通过认定或评审获得职称证书,其中高级近800人、中级1300多人、初级近4000人,为我市专业技术人才队伍建设注入了新的活力。

我市2020年职称认定通知将于近期发出,我市15个职称申报点将于4月7-20日受理全市所有专业的职称认定材料,职称认定申报材料采取电话、QQ、微信等方式预约提交。因2019年工程类职称改革,2019年工程类职称评审申报将于4下旬-5月启动。


中山市人力资源和社会保障局

2020年3月31日