中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

“三送下基层” 打通社保转移接续“最后一公里”

发布时间:2020-03-26  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

2020年3月3日至19日,市社会保险基金管理局开展“送培训送指导送服务下基层”的“三送”活动。此次活动旨在解决参保人反映办理社保关系转移接续业务需要往返跑、不够便民的问题,打通参保人办理社保关系转移接续业务“最后一公里”。

活动正值新冠肺炎疫情期间,为保证新冠肺炎疫情防控要求的落实和尽早为参保人提供社保关系转移接续就近办等优质服务,市社保局通过开展“三送”活动,为24个镇区社保关系转移接续业务顺畅开展保驾护航。

一是送培训,培训形式更加自由灵活。采取线上线下两种模式进行培训教学。线上模式,充分利用视频电话会议、飞秋工作群、微信、QQ等网络媒体进行24小时在线学习和疑难快迅解答;线下模式,主要采取现场面对面提问回答、手把手教学、案例电脑实操、疑问现场分析等学习方法,为各镇区社保经办人员传经验、教方法、授技巧、解迷津,使各镇区社保经办人员能快速掌握业务技能,提高社保业务经办的实操能力。

二是送指导,提升了经办人员风险防控意识。在开展培训指导时,着重讲解社保关系转移接续各环节应注意的社保基金转移接续风险防控点,努力做到在实践中指引,在工作中指教,让各镇区人社分局业务经办人员清楚明白社保关系转移接续业务政策上如何要求、基金转移时如何办理、风险隐患如何避免,全面提高了各镇区社保经办人员社保关系转移业务重点难点堵点排查能力和应急处理能力。

三是送服务,培训服务更“接地气”。将以往“请上来”培训改变为“走下去”培训,使培训服务更“接地气”。为尽快实现社保关系转移接续业务镇区顺畅经办,半个月时间里,在保证全市社保关系转移接业务服务能力不减弱的情况下,市社保局派出精兵强将分成两组,逐一上门为全市24个镇区人社分局数百名社保经办人员开展了20多场面对面现场培训指导,行程累计数千公里。各镇区培训人员普遍反映这种服务理念和做法,更好更快提升基层社保经办人员的能力素质,为镇区社保关系转移接续业务顺畅经办打下了坚实基础。

图片1.png