中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

中山包车接回76名湖北仙桃务工人员,“点对点”接返

发布时间:2020-03-18  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

3月16日下午2点,持湖北健康码绿码的76名仙桃务工人员进行了临行前的健康检查后,登上3辆从湖北仙桃开往广东中山的返岗大巴,每辆车均有专业医护人员一路随行。

   

11914256395698134140_WPS图片.jpg

76名湖北仙桃务工人员到达中山市体育场

3月10日,习近平总书记在赴武汉市考察疫情防控工作时强调,要在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。

中山市人社局连夜部署,迅速与湖北籍员工数量较多的企业、镇区政府、湖北各地商会对接联系,首批协同湖北省仙桃市工商联和沔商总会,将滞留在湖北省仙桃市的76名中山市企业务工人员,以“点对点”包车方式,帮助他们安全有序输送返岗。这是疫情发生后,中山市第一批成功集中接返的湖北籍务工人员。76名务工人员分别在中山市火炬、石岐、东区、横栏、沙溪、古镇、三角、三乡、大涌、小榄等10个镇区企业务工。

3月17日上午8点半,到达中山市体育场后,他们由各镇区接返,并按中山市制定的相应分级防控服务措施做好隔离和健康监测。

中山市有湖北籍务工人员近10万人,节前返乡约7万人,节后返回中山约1.5万人,待返岗约5.5万人,做好集中精准输送滞留在鄂务工人员安全有序返岗工作,将极大程度缓解中山市企业缺工困境。同一天,中山市人社局还派出工作组,赶赴湖北省麻城等地开展接返务工人员工作,与湖北商会及其市县商会进一步沟通协调,寻求支持、形成合力,为接下来在湖北各市县继续接返务工人员铺路搭桥。同时,进一步加强与中山市各镇区合作,有效发挥企业主体作用,做好“点对点”接返各项准备,打通“一站式”返岗最后一公里。

疫情发生以来,中山社会各界不仅多方驰援湖北人民共同抗击疫情,也始终以博爱之城的形象和胸怀,接纳欢迎湖北务工人员。复工复产后,中山市三角镇率先喊出“湖北乡亲我们要”的口号,欢迎湖北乡亲返中山复工。此外,“中山稳企安商二十条”中,中山市人社局也推出相关政策措施,对企业支付工资给延迟返岗疫情重点地区务工人员的、因疫情接受治疗或医学观察隔离员工的,均给予一定比例的工资补贴,以此稳定企业岗位,引导企业不裁员少裁员,维护湖北务工人员的合法权益。