中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

多平台联动 有力保障企业用工

发布时间:2020-03-01  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

IMG_1751_wps图片(1).jpg


微信图片_20200301155746(1).jpg

为解决疫情期间企业招工难、务工人员求职难问题,有效保障企业复工复产,中山从实际出发,发挥多平台作用,精准对接,积极解决疫情防控后期企业用工保障问题。

一是劳务派遣机构精准匹配用工需求。指导成立省内首个劳务派遣机构联盟,协调劳务派遣机构帮助重点企业招录工人,助推企业复工复产。70家劳务派遣机构承诺免费发布招聘信息、优先推荐员工、减半收取服务费、免收一个月服务管理费、不抬高小时工价格等五项惠企服务,超过430家劳务派遣和人力资源机构积极响应,通过深挖市场资源、盘活存量劳动力、稳推员工共享等方式,形成机构和企业良性联动生态,已帮助解决企业用工8万余人。

二是公共就业服务平台开发本地劳务供给。发挥市、镇、村三级公共就业服务平台作用,开展就业指导服务,引导本地劳动力就近就业和冗余劳动力调剂,直接帮助企业解决用工近1.5万人,间接配合企业解决用工2.8万人。

三是网络平台助力全天候招聘。大力推广线上春风行动,发动430家劳务派遣和人力资源服务中介机构,引导企业和求职者从线下转向线上,通过人社局政务网、“中山人社”微信公众号和市场多个网络招聘平台全天候动态发布招聘信息,运用数据智能化技术,快速实现人岗匹配。搭建“中山市企业用工对接平台”,向数十万未返回人员发出外呼和短信,发送暖心指引和问候,精准推送岗位信息和奖补政策,全覆盖亮诚意,细微处盼归属。节后举办网络招聘会50场,超过1.7万家企业提供岗位25万余个,投递简历近30万份,已达成就业意向7.2万余人;中山“公共招聘”平台已吸引约5万新用户线上递交求职简历。

四是劳务工作站推动劳务人员精准输出。联合镇区人社分局主动出击,依托12个驻外省市劳务工作站,开展全方位、省内外的联系和对接。与桂、川、湘、滇、豫和粤西等向我市输出劳务主要地区,开展劳务输送洽谈,取得当地政府部门的理解和支持,密集定向发布我市企业的岗位需求信息,开展劳动力意向匹配,突破“出门难”制约,打通省际、市际返岗障碍,向中山企业点对点输送员工。经精心组织,通过专车专列1900多车次,接回务工人员4.5万余人。


中山市人力资源和社会保障局

2020年3月1日