中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

强化政治担当 加强督导服务 市人社局深入企业检查指导疫情防控工作

发布时间:2020-02-02  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局


 1.jpg


广东是全国就业大省,异地务工人员大省,每年春节前后都有大量务工人员返乡返岗,我市也即将进入节后“返工潮”。当前,疫情防控形势依然严峻,为防范疫情扩散和蔓延,市人社局深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,已于1月25日迅速成立全市人社系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,成立工作专班,统筹做好疫情防控工作,督导各人社分局对本镇区企业逐个摸查,督促企业落实主体责任,服务企业做好节后复工。


2.jpg

 

2月2日,市委常委、宣传部部长、市疫情防控指挥部副总指挥林锐熙,市人社局局长王超刚及市工信局、南朗镇政府相关领导一行,来到南朗镇中山华南包装制品有限公司,了解企业复工生产情况,现场检查指导疫情防控工作,督促企业落实员工加班工资等劳动权益保障。华南包装公司为赶制防疫消毒用品包装材料,经向南朗镇疫情防控指挥部申请报备,目前已有约100名工人提前复工。检查组深入工厂车间、展厅、办公场所,对疫情防护工作进行详细检查。经检查,公司已落实对员工的劳动防护,并承诺按相关政策法规落实员工工资待遇。


3.jpg

 板芙人社分局从年初二起全员到岗,划分排查网格,进行电话查访


4.jpg

坦洲人社分局到企业实地核查情况


此外,近期各人社分局按照市人社局的统一部署,全体动员,主动作为,加班加点对企业进行摸查走访,加强对用工密集、人员流动性大的企业的用工监测,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导,做好摸查异地务工人员离粤返粤情况,为镇区精准防控提供了有力支撑。

 

中山市人力资源和社会保障局

2020年2月2日