中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

学习贯彻党的十九届四中全会精神 当好企业的“服务员”“店小二”

发布时间:2019-11-22  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

劳关科.jpg


11月19日,为学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实市委书记赖泽华提出当好企业的“服务员”“店小二”的要求,市人社局劳动关系科党支部和坦洲人社分局党支部联合主题党日活动在坦洲镇广隆燃具有限公司举办,与坦洲镇28家规上企业党员代表或人力资源负责人、坦洲镇商会代表共同学习四中全会精神,交流用工管理的好做法好经验,共商新时代构建和谐劳动关系的新思路、新举措。

在座谈会上,市人社局劳动关系科党支部书记陈国明专题辅导学习党的十九届四中全会报告中涉及劳动关系方面的论述,通报我市前10个月劳动争议情况,并详细解读我市劳动争议处理新举措劳动争议替代性解决机制(ADR)。随后,各单位相关负责人与企业代表就调整工作岗位、经济性裁员、计件制加班费计算方式、企业内部协商等用工管理热点内容进行了交流。

会后,与会企业代表纷纷表示,本次活动获益甚丰,既增强了对企业党支部、工会在构建和谐劳动关系中重要性认识,提高用工管理风险防范必要性认识,也学到许多破解难题的新招妙招,对帮助企业完善用工管理、防范风险将起到很大作用。坦洲镇商会代表表示,该商会将积极履行协调劳动关系三方成员单位职责,引导企业家自觉履行企业责任、社会责任,积极构建和谐劳动关系。



中山市人力资源和社会保障局

2019年11月22日