中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

中山市发出广东省首张第三代社保卡 持卡人可享受102项公共服务

发布时间:2019-10-30  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

微信图片_20191030155301a.jpg


中山市是国家人社部确定的全国首批第三代社会保障卡试点地区之一。10月30日,广东(中山)第三代社会保障卡首发仪式在中山市举行,发出我省首张第三代社保卡。省人力资源社会保障厅党组成员、省社保基金管理局局长阙广长,市委常委、常务副市长杨文龙出席活动。

在首发仪式上,阙广长和杨文龙现场为来自企业、学校、医院及退休人员、村(居)民等8名不同行业的市民代表发放了全省首张第三代社会保障卡。社会保障卡是持卡人享受人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,目前中山市内社保卡累计持卡人数达486万张,户籍人口持卡率达99%,基本实现户籍人口“一人一卡”。第三代社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、购药、缴费和待遇领取以及现金存取、转账消费等金融应用功能。

为提升服务效能,我市第三代社保卡的合作银行由8家银行承接,从10月30日起,在中山市就业或参保人员,无论之前是否持有旧版社保卡,均可自主选择,向中山市的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、广发银行、中山农商银行等8家银行各营业网点申请换发或办理第三代社保卡,并且首次申领免工本费。持卡可享受社保缴费、待遇领取、就医购药、信息查询、异地就医结算、劳动能力鉴定、就业失业登记等102项人社公共服务。

和上一代社会保障卡相比,第三代社会保障卡除具备其所有服务功能,可应用在就医结算等人社服务领域,同时还增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,使用更方便;在安全性方面,采用了国产密码算法,安全系数更高,用卡更安全;在功能拓展上,引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

近年来,中山市持续优化社会保障服务体系,大力推进社保服务信息化工作,全市人社网络已延伸至24个镇区人社分局、278个村(社区)服务站以及1000多家定点医疗机构,接入网点超1400个。目前,中山正积极推进智慧人社等重点项目建设,为全市参保人及参保单位提供更方便、快捷、高效服务。第三代社保卡将为中山市民带来更多服务便利,第三代社保卡卡面样式全省统一,卡结构规范全国统一,更有利于社保卡的识别和应用,实现“一卡多用、全国通用”的目标。



中山市人力资源和社会保障局

2019年10月30日