中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

我市为4个省级粤菜师傅培训基地和大师工作室颁牌

用“舌尖”开启乡村振兴新路

发布时间:2019-07-18  点击率:  来源:  中山日报

图片2.jpg


图片1.jpg


7月17日,我市两个“广东省粤菜师傅培训基地”及两个“广东省粤菜师傅大师工作室”正式授牌成立。基地及大师工作室成立后,将致力于培养粤菜人才、打造中山美食,助力乡村振兴。市委常委、常务副市长杨文龙出席授牌仪式并讲话。

  经评审并报省人社厅备案,我市三乡理工学校、市技师学院被确定为“广东省粤菜师傅培训基地”,海港城麦广帆工作室、三溪酒楼郑耀荣工作室为“广东省粤菜师傅大师工作室”。按照规定,对每个培训基地给予200万元、每个大师工作室给予30万元的一次性补助。正式获授牌后,培训基地及大师工作室将发挥带徒传艺、培养粤菜人才、打造中山美食等作用,助力乡村振兴。

  授牌仪式后,我市召开首次“粤菜师傅”工程联席会议。杨文龙在联席会议上要求,成员单位要共同谋划,从理清中山“名厨”“名店”“名菜”、优化粤菜人才培养体系,促进学校与企业对接、制定中山名菜菜品标准、行业服务标准等方面入手,擦亮“中国粤菜名城”这张名片。

  此外,我市自2018年以来结合行业发展和校企合作实际,持续推进“粤菜师傅”工程,逐步形成“四三二一”模式,取得阶段性成效。2018年4月至今,我市共培训“粤菜师傅”600余人。在省级粤菜师傅大师工作室的基础上,我市还评审认定了2个市级粤菜师傅大师工作室,分别给予10万元补助。今年下半年,我市还将组织开展中式烹调师、中式面点师等2场市级粤菜师傅技能竞赛,推动厨艺交流和岗位练兵。同时委托市饮食业商会组织进行专项职业能力开发,目前已完成石岐乳鸽等8个菜品、中山金吒等8个点心开发并上报。 



中山市人力资源和社会保障局

2019年7月18日