中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

送慰问、送返乡车票,人社部门节前向中山外来务工者送温暖

发布时间:2019-01-18  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

图片1.png

图1.调研座谈会现场

 

1月18日上午,省人力资源社会保障厅副厅长葛国兴率队,赴中山大洋电机股份有限公司,为贫困务工人员提前送上节日的问候和祝福,并赠送返乡高铁车票和节日慰问品。云南省人力资源社会保障厅、中山市政府办公室、市人力资源社会保障局有关负责同志参加了慰问活动。

在企业慰问座谈会上,葛国兴表示,党中央、国务院和省委、省政府高度重视就业扶贫工作,希望贫困劳动者增强信心,在工作中多学技能,通过自己的辛勤劳动早日脱贫奔康,并希望他们坐上专列开心回家,回到家乡多帮忙宣传广东的好措施好政策,按时返岗,带动亲朋好友来粤就业。

今年,省人力资源社会保障厅安排了3个方向的线路,组织贫困劳动力免费乘车返乡,其中往云南昆明、广西百色安各排一趟高铁专列,另外往广西河池方向开展赠送返乡火车票活动,共直接惠及贫困劳动力1400人。专列将在1月24日起相继发车。

长期以来,我市十分重视异地务工人员就业服务工作,市委常委、常务副市长杨文龙今年元旦后上班第一天,就召集我局研究企业用工服务工作,多次关心异地务工人员情况。我局更是将确保春节前后我市企业用工形势稳定工作列为人社部门每年岁末年初的一项重要工作来抓,认真研究把握国内外形势发生复杂变化情况下,企业用工工作的新变化、新挑战、新要求。以服务我市创新驱动发展及推动经济高质量发展大局为中心,完善用工动态监测制度,加强对全市2400多家定点企业约70万用工的月度监测及数据统计分析,全面掌握企业用工状况和需求情况;精准聚焦工作重点,落实主动服务机制,将用工量1000人以上或一次性新增用工100人以上的企业列入重点用工企业,为其提供“一对一”专项用工服务。同时,认真按照《进一步促进就业若干政策措施意见》工作要求,积极落实十项就业保障措施,着力降低企业成本负担,力争在3月底前实现我市企业用工动态平衡。

 

中山市人力资源和社会保障局

               2019年1月18日