中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

市人社局信访工作推出新举措

——律师参与接访 推进人社信访工作法治化

发布时间:2019-01-14  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

图片1.png

当前,由于部分信访人对涉及人社领域各项职责职能的相关政策了解不够,理解不深,信访不信法,信闹不信理,导致重访缠访闹访的情况多发。为了解决人社信访工作突出问题,优化公共法律服务方式,打造便民利民服务窗口,让信访群众少跑路,推动形成办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。市人社局信访工作推出创新举措,自2019年1月份开始,在局信访科开设律师专席,聘请具有良好政治文化素质和较高职业道德修养的优秀律师,参与每周一上午和每月15日局领导接待日的接访工作。为信访群众提供与人社业务相关的专业法律服务,不断推进人社信访工作法治化。

通过聘请专业律师参与接访,发挥其独立第三方公正立场的作用,在为信访人释疑解惑的同时,能有效消除来访群众的抵触情绪,帮助其打开心结,推动一些老信访户问题的化解,减少重访缠访闹访和越级上访,助力破解信访不信法,信闹不信理的难题,有效缓解人社信访工作的压力。与此同时,这项举措也有利于推进诉访分离改革,对需要通过诉讼、仲裁、行政复议解决的案件,引导来访人运用相应的法律程序进行解决;对依法应当通过其他途径解决的,引导来访人向有关机关提出;对符合法律援助、司法救济条件的,依法指明申请程序;对于法无据、于理不合的,对来访人进行有效的疏导;进一步推动依法分类处理信访诉求工作的落细落实。此外,这项举措还有利于人社部门积累依法治访经验,增强群众对人社信访工作的理解,助力我市营造共建共治共享的社会治理新格局。

 

中山市人力资源和社会保障局

2019年1月14日