中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

市人社局联合中山海事局开展我市首次海事劳工条件联合检查行动

发布时间:2018-09-17  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

小lhjc3.JPG


根据上级部门关于开展海事劳工条件检查工作试点的通知要求,中山海事局联合市人社局制定了《中山辖区海事劳工条件检查联合工作方案》。从近日起,两部门联合在中山市辖区内开展海事劳工条件检查试点工作。

9月12日,我局劳动保障监察综合行政执法支队派出4名执法人员与中山海事局组成联合检查组,对广东长大工程船舶服务有限公司所属船舶“长大海航”进行了海事劳工条件检查,这是我市辖区内首艘接受海事劳工条件检查的船舶。此次执法检查,人社部门主要负责船舶上的劳动用工情况监督检查,海事部门负责船东、船员服务机构等单位履行海事劳工公约中涉及船舶及船员管理情况的监督检查。

在“长大海航”船舶上,我局劳动监察执法人员检查了用人单位履行海事劳工公约中涉及《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等人力资源社会保障法律法规的执行情况,包括最低年龄、劳动合同、工资支付、工作和休息时间、休假、社会保障等内容。经初步检查,“长大海航”船舶基本符合劳动用工相关法律、法规的有关规定。



中山市人力资源和社会保障局

2018年9月17日