中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

层层压实安全生产责任 扎实做好人社领域安全生产工作

发布时间:2018-09-25  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

DSC07830.JPG


为进一步深入学习宣传贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),按照市安委办《关于认真学习贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》(中安办〔2018〕138号)部署要求,我局开展了系列相关活动,将安全生产责任层层压实,扎实做好人社领域安全生产工作。

一、班子带头,层层传达学习《规定》

局领导高度重视,要求局安委办制定贯彻落实《规定》实施方案,并经各分管领导和主要领导审定后组织实施。按照《规定》实施方案,把《规定》纳入局党组会议、局长办公会议等会前学法内容,并将《规定》纳入党组理论学习中心组内容。

8月31日,局党组书记洪焰同志分别在党组理论学习中心组和党组扩大会议上,带领大家学习全文二十九条规定,全面把握规定的主要精神。要求全局党员领导干部要进一步提高思想认识、提升履职能力、勇于担当作为,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落实、把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落细,拼搏赶超、共同努力。同时,要求各部门要按照我局实施方案在进一步抓好贯彻落实。

二、联系工作实际,督促贯彻落实《规定》精神

(一)做好指导监督。指导和监督技工院校、人力资源市场、人才中介服务机构落实安全生产管理,完善安全工作责任制和突发事件应急预案,督促抓好安全风险隐患排查治理。指导技工院校在开学前对消防、实习实训、校舍、基建施工、学生档案、食品、卫生防疫、地质自然灾害防范等安全管理工作进行检查,开展防灾减灾等安全知识宣传教育、应对演练和技能培训。

(二)做好培训教育。把《规定》及安全生产法律、法规纳入全市公务员培训、事业单位职业教育、继续教育、学习指南备案发布工作。做好民办培训机构安全生产管理,并督促培训机构建立健全安全预防和疏散预案制度,按规定向业务主管科室报备。

(四)做好工伤预防。配合实施“黑名单”制度。在工伤保险费率政策中加入安全生产联合惩戒的内容。制定出台《中山市工伤保险浮动费率管理办法》,将列入“黑名单”的单位在确定的费率档次基础上再上浮两档。

(五)做好劳动保护。指导和监督劳务派遣机构做好安全生产管理。加强劳动保障监察执法,依法查处用人单位违反劳动保障法律、法规行为。加强涉及职业病的劳动争议调解仲裁。


中山市人力资源和社会保障局

2018年9月25日