中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

市人社局联合帮扶组喜获扶贫工作表现突出集体表扬

发布时间:2018-09-14  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

肇庆市封开县杏花镇凤楼村是省定贫困村,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发[2016]13号)精神,市人社局与市法制局、市技师学院三个单位组成联合帮扶工作组,联合对口帮扶凤楼村开展2016-2018年扶贫工作。

工作开展以来,我局领导高度重视帮扶工作,市委组织部副部长、市人社局局长洪焰及副局长杨小俊多次到点指导,保障各项工作按计划稳步推进。目前,联合帮扶组已投入230多万元在凤楼村落实一系列帮扶项目,带领凤楼贫困户脱贫致富,村容村貌得到明显改善。一是落实“三保障”政策,全村低、五保户和无劳动能力的一般贫困户,100%纳入农村低保或特困人员救助供养范围给予政策性保障兜底;相对贫困户60岁以上符合领取待遇的老人共36人,已100%享受城乡居民社会养老保险待遇;全村建档立卡贫困户在校子女37人,100%落实学费和生活费补助政策;全村贫困人口已100%参加基本医疗保险,贫困户全部纳入重特大疾病救助范围;全村列入危房改造计划的贫困户15户,已竣工12户并已领取住改补助,其余3户也已开工建设。二是落实一批公共基础设施项目,高标准修建了1.8公里村主干道;全部27个自然村安装了太阳能路灯;修建小型垃圾屋20多处,开展整治村容村貌,改善凤楼村人居环境。三是推进一批产业帮扶项目,投入58万元分两批购买173只猪苗、57头黄牛、1104包饲料、450包农药肥料发放到贫困户手中,鼓励贫困户自力更生、勤劳致富;投入44万元建设凤楼村杏花鸡养殖基地,以“公司+基地+农户”模式打造长效稳定的产业项目;投入60万元为凤楼村建设光伏扶贫电站,助力凤楼村贫困户早日脱贫。

经过两年多的努力,凤楼村的整体面貌得到了明显改善,贫困户基本脱贫,我联合帮扶工作得到了当地干部及群众的肯定。今年,肇庆市扶贫开发领导小组下发了《关于表扬2017年肇庆市新时期精准扶贫精准脱贫工作表现突出的集体和个人的通报》(肇扶[2018]12号),市人社局、市法制局、市技师学院联合帮扶组喜获肇庆市新时期精准扶贫精准脱贫工作表现突出集体表扬,驻村工作队成员李锐传获肇庆市新时期精准扶贫精准脱贫工作表现突出个人表扬。下阶段,我局将按照考核办法的要求,积极推动各项工作的深入,与凤楼村携手共奔小康。



中山市人力资源和社会保障局

2018年9月14日