中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

深入基层开展调研 科学研判服务企业

市人社局开展企业用工调研活动

发布时间:2018-01-19  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

1.JPG

为全面准确研判我市就业形势,及时掌握春节前返乡异地务工人员数量、流向和节后返岗就业意向,了解我市企业生产用工和人力资源市场供求变化等情况,1月8日-12日,市人力资源管理办公室张剑忠副主任带领相关科室工作人员分别到火炬区、三乡镇、横栏镇、阜沙镇、东区等五个片区开展用工调研,详细了解企业的生产状况、用工动态及节后招用工计划等情况。24个镇区人社分局及各镇区重点企业负责人参加会议。

调研座谈会上,各镇区人社分局分别介绍了本辖区内企业生产经营和用工、企业员工月工资收入、企业在岗技工和专业技术人员分布、招用应届毕业生、岁末年初的企业用工需求、节前异地务工人员返乡等情况,并提出有效缓解用工问题的对策建议。随后,各镇区企业负责人介绍了本企业生产经营、用工,企业在智能机器人替换人工等方面情况。最后,张剑忠副主任就下阶段镇区分局如何做好企业用工服务及开展2018年“三春”系列活动提出了三点要求:一是积极应对季节性用工压力,加强全市用工监测和形势研判,指导企业做好节前劝留和节后用工储备工作。二是适应新形势变化,充分利用“互联网+”手段,积极搭建供需对接平台,努力解决用人单位和求职者之间信息不对称问题,降低企业招人成本。三是主动开展“一对一”专项用工服务工作,有针对性地主动上门提供个性化的用工服务。

 

 

中山市人力资源和社会保障局

2018年1月15日