中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

市协调劳动关系三方委员会召开工作例会

发布时间:2018-01-12  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

IMG_3584.JPG

1月11日,为深入贯彻学习党的十九精神,市协调劳动关系三方委员会2018年度第一次工作例会在市人力资源和社会保障局召开。市人力资源和社会保障局机关党委书记陈壮林、市总工会副主席冯勇、市工商联合会副主席吴国森、市企业联合会秘书长王强等三方四家全体成员参加会议。

会上,三方成员单位代表分别汇报2017年协调劳动关系工作情况、存在问题和2018年工作思路。与会人员就如何贯彻落实党的十九大报告提出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的工作要求进行深入讨论,一致认为要坚持问题导向,对标先进,重点抓好以下五方面工作:一是组织企业负责人、职工开展学习贯彻党的十九大精神活动,提高劳资双方参与协商协调积极性,丰富协商内容;二是组织劳动争议调解员开展大轮训,全面提升调解员工作能力,推进劳动争议源头治理与末端治理;三是5月构建和谐劳动关系宣传月活动要突出协商协调机制内容,宣传有关协商协调方面的法律法规内容,挖掘企业、职工主动通过协商协调开展争议预防和争议处理的先进事迹,营造良好社会氛围;四是加强劳动争议调解综合示范建设指导,以示范引领推进企业、社区(村)两级劳动争议调解组织效能提升;五是积极支持火炬开发区构建和谐劳动关系综合试验区活动,争取试验区早日创造出更多协商协调好经验,为火炬开发区、我市企业融入粤港澳大湾区建设创造优异用工环境。此外,会议审议还通过市协调劳动关系三方委员会组成人员调整议题。

 

 

中山市人力资源和社会保障局 

2018年1月11日