中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】落实稳企安商20条 中山预计为企业减免社保费46亿

发布时间:2020-05-30  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

“我们引进了两款专利产品线,其中第一批产品将销往澳大利亚、新西兰和东南亚多国。”泰华施清洁用品(广东)有限公司进出口部经理雷莹说,得益于中山市稳企安商20条的迅速落实,在疫情期间,企业在危机中找到机会。

为帮助企业解放下包袱,中山市推出包括对企业减轻负担、加大支持、优化服务、强化保障等四个方面共20条具体措施,涉及租金、税收、社保和融资扶持政策等。

“今年以来,我们已享受各项政策优惠总计460万元。”粤海中粤(中山)马口铁工业有限公司副总经理罗文光表示,企业在复工复产期间得到中山人社、税务等多个部门的大力支持,“今年一季度实现了盈利,这在马口铁生产领域中很少见”。

“作为落实稳企安商20条的重要部门,我们通过阶段性减免企业社保费用,与企业共渡难关。根据测算,通过中小微企业免征,大型企业减半征收,预计全市共有12万家企业受惠,将减免社保费逾46亿元。”中山市人力资源和社会保障局副局长张立波介绍,疫情期间,该部门加大扶持力度,落实各项惠企补贴的发放。其中,包括对超3000家受影响企业返还失业保险费2.67亿元;对稳定岗位、少裁员不裁员的8100多家企业,发放普惠型企业稳岗补贴7800多万元。此外,该市还正在对2月28日前复工的重点企业员工核发复工补贴,预计将惠及52万企业员工,总计达1.5亿多元。