中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】兑现稳企安商政策红利,中山大力支持企业稳发展

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

“今年1至4月份,我们的总体产值及销售额同比去年虽然有小幅下降(大约8%),但公司正寻找机会扩大出口,现在国外订单充足,我们还引入了两个新的专利产品线,目标是将公司出口销售额占比从原来的20%提高至50%。”泰华施清洁用品(广东)有限公司进出口部经理雷莹介绍,疫情期间,公司能在危机中找到机会,稳住生产,稳住市场,得益于稳企安商20条的迅速落实,出口退税、社保费阶段性减免为企业带来了实打实的减负,缓解了企业资金压力。此外,泰华施还被纳入疫情防控重点保障物资生产企业,享受了包括购置新设备、增值税等各种帮扶优惠政策。

泰华施主要生产各种洗涤剂、助洗剂及清洁消毒用品等,其原有客户大多都是大型酒店、餐饮企业等。此次疫情催生了家庭及个人防护消毒产品需求的激增,该企业敏锐地捕捉到了市场的变化,将原来销往酒店等大型客户的产品大包装换成家庭或个人用的日常小包装,拓展产品销路。目前,泰华施在板芙的工厂共有11条生产线,两班运作,生产时间从早上7点半到晚上12点,每天可生产100多吨清洁产品,其中防疫用的家用清洁剂有20多吨。

“企业搞好生产,税务部门就要做好服务。”中山市税务局板芙税务分局局长林伟杰介绍,泰华施截至目前累计享受社保费减免44万多元,这个过程中企业“免填单、免申请”,对于符合减免条件的,税务机关主动批量发起退费。此外,板芙税务还曾在一天内就为泰华施办理了一笔140多万元的出口退税款。

“税务部门主动、及时高效的服务,让我们实打实地感受到税收优惠政策给企业的减负作用,一定程度上缓解了我们的资金压力。”雷莹告诉记者,得益于税收支持,公司也加快了产品布局,于近期引进了两个新的专利产品,以供应国际市场需求。

“一个叫奥维,一个叫virex-256,都是消毒清洁剂,之前在北美地区制造,现在引进我们板芙的生产车间。”雷莹介绍,奥维一分钟可以杀死88种有害病菌,这周开始生产第一批产品,主要供应澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚,此外还接到了泰国、印尼、韩国等国家的询价。virex-256主要用于物体表面的清洁消毒,能有效地杀灭各种肠道致病菌。“这两个专利产品的引进,对于开拓海外市场非常有利。”

为12万家企业“减负”逾46亿元

粤海中粤(中山)马口铁工业有限公司是一家主要生产镀锡薄钢板、镀铬薄钢板等俗称为“马口铁”材料的企业,年总产值约15亿元。2019年底,企业签下了几笔订单,却因今年疫情的影响,订单悉数延后至2月5日复工后才正式生产。

“复工后,由于订单积压较多,马口铁厂3至5月,每个月的产量达到16000-18000吨。而疫情前,我们的产量仅12000-13000吨。” 马口铁厂的厂长周理勇说,大量的订单压力要按时完成,得益于复工复产的顺利推进。

“疫情期间,政府各项政策补贴达到460万元。其中,帮扶力度最大的是‘重点企业复工复产补贴’。我们有583位员工从2月5日起复工,我们已按照政策内容,向人社局申请了每人补贴300元,共计174900元。”粤海中粤(中山)马口铁工业有限公司副总经理罗文光表示,企业在复工复产期间得到中山市人社局、火炬开发区政府等部门的大力支持。

“得益于复工复产顺利以及去年产业转型升级,我们今年一季度实现了盈利,这是相当不容易的,在同一领域的企业中是很少见的。” 罗文光说。

而粤海中粤(中山)马口铁工业有限公司仅仅是受益于稳企安商20条政策的其中一家企业。据了解,疫情期间,中山市人力资源和社会保障局加大扶持力度,落实各项惠企补贴的发放。其中包括失业保险返还,对超3000家受影响企业返还失业保险费2.67亿元。对稳定岗位,少裁员不裁员的8100多家企业,发放普惠型企业稳岗返还(补贴)7800多万元。正对2月28日前复工的重点企业员工核发复工补贴,预计将惠及52万企业员工,总计达1.5亿多元。

“作为稳企安商20条落地实施的重要部门之一,我们通过阶段性减免企业社保费用,与企业共渡难关。根据测算,通过中小微企业免征,大型企业减半征收,预计全市共有12万家企业受惠,可为企业‘减负’逾46亿元。”中山市人力资源和社会保障局副局长张立波表示。