中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【国际在线】2020中山人才节吸引13.6万人次参加线上活动

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):中山市委组织部副部长张远梁5月28日在2020年中山投资经贸交流会暨中山人才节成果展及新闻发布会上介绍,作为3·28经贸交流会的重要组成部分,2020中山人才节以“凝聚人才 服务企业”为主题,从3月28日持续到5月下旬,共举办13场专题活动,累计现场参加人数约1200人,有13.6万人次参加了线上活动。活动激励了一批优秀企业人才和团队,推出了一批聚焦人才服务保障的政策措施,招引了一批紧缺急需高素质青年人才,形成了一批培育本土人才的创新探索。

图片默认标题_fororder_IMG_6530

2020年中山投资经贸交流会暨中山人才节成果展及新闻发布会现场。摄影 朱子荣 

落实市委“稳企安商年”工作部署,中山大力激励宣传为企业作出突出贡献的人才和团队。首次面向企业生产经营一线开展“企业优秀高层次人才”“企业优秀创新创业团队”评定工作,从全市上一年度纳税排名靠前企业和现有省市级创新创业科研团队中,评出5名优秀人才和两个优秀团队。市财政拿出500万元,给予每名优秀人才20万元资助,给予每个优秀团队200万元资助,彰显市委、市政府对扎根中山、默默奉献的企业一线人才和团队的褒奖和关爱。

经中山市人才工作领导小组和市委常委会审定,市委组织部、市人社局、市公安局、市教体局等7个部门联合印发了《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》,并于4月17日正式发布,重点围绕人才安居住房、入户、子女教育、配偶就业、医疗保健、激励资助以及培育中山青年人才等7个方面提出24条措施,展现该市广纳天下英才的气度和决心。比如,设立“市政府奖学金”,对符合条件的中山生源青年人才给予10至30万元奖学金和就业补贴,吸引广大青年学子学成返乡、投身新时代中山改革发展事业。比如,中山提出实施高层次人才举荐制,符合条件的企业,负责人可推荐对企业作出突出贡献的人才进入高层次人才队伍。

新冠肺炎疫情发生以来,中山在大力推进复工复产的同时,抢先一步把目光聚焦在高素质青年人才群体,创新实施333紧缺急需专业博(硕)士研究生引育计划,用3年时间引进300名左右30岁以下紧缺急需专业博(硕)士研究生,充实到全市机关事业单位,为进一步优化干部人才队伍结构,破解该市“队伍建设之困”,提供有力支撑。两批公开招聘153人,共吸引8200人报名,其中博士164人、国内“双一流”高校毕业生4453人,国(境)外高校毕业生1033人,其中不乏牛津、伦敦大学、北大、清华等国内外顶尖高校的毕业生,人才节期间举行了首批签约仪式并迅速启动第二批招聘。为最大限度方便考生、体现爱才诚意,招聘面谈采取网络视频方式,考生足不出户即可完成面谈;现场面试专门安排在星期天,并为考生提供食宿及交通补贴。目前,第一批招聘的103人正在有序办理聘用手续,第二批招聘的50人已完成视频面谈面试等工作。

人才节期间,市直部门结合职责职能、镇区结合产业需求,积极创新思路,开展培育本土人才的系列活动,进一步凝心聚力,形成了部门协调联动、市镇同频共振、多点开花的爱才育才新格局。比如,市人社局举办2020年中山市博士和博士后人才交流与科技项目对接活动,专门邀请9名中山籍博士参加。4月初启动的“智汇中山”在线人才洽谈交流会,累计吸引了265家大型知名企业提供招聘职位1466个,吸引近2000名大专及本科毕业生,65名博士硕士研究生参与,达成初步意向的有2411人。团市委举办粤港澳大湾区中山青年人才创新创业大赛,吸引近300名创业青年携103个项目参赛,涉及互联网应用,智能设备、材料及装备制造、生物医药,新能源技术等多个领域,为优秀创业项目团队走进中山、扎根中山提供机会,为中山本土青年人才加强和湾区城市创业团队交流学习、开展项目合作搭建平台。

张远梁表示,接下来,中山将以2020中山人才节为新起点,深化拓展人才节各项活动成果,全力推进“人才培育服务年”工作任务落实,加快推动人才政策落地,持续完善人才服务保障,深入推进“雏鹰归巢”计划,促进更多青年人才、海外英才、留学人才前来创新创业,努力把中山打造成人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。