中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】每人20万元资助、425套人才房……中山人才节多措并举聚才

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

“疫情给我们带来了经济的冲击,也鞭策着我们进行了新的思考和探索,在初步的探索中,中山也取得了一些阶段性的成果。”5月28日,在2020年中山投资经贸交流会暨中山人才节成果展及新闻发布会上,中山市副市长雷岳龙表示。

作为今年“328”的重要组成部分,2020中山人才节以“凝聚人才 服务企业”为主题,从3月28日持续到5月下旬,共举办13场专题活动。由于新冠肺炎疫情影响,今年的各项活动均采取化整为零的方式分散举行,13场专题活动累计现场参加人数约1200人,线上活动参加人数达13.6万人次。

与往年相比,今年的人才节在深入开展招才引智的同时,突出服务主题,聚焦“留才”“育才”,重点提高人才的归属感、获得感、幸福感。

5月28日,中山召开2020年中山投资经贸交流会暨中山人才节成果展及新闻发布会。

拿出“中山诚意”揽才

在横栏镇,3月30日人才公寓的开放是人才政策落地的重要一环。作为中山首个镇级人才公寓,横栏镇人才公寓由政府统一装修、统一管理,满足拎包入住需求,在今年3月初开始接受人才申请。“人才是第一资源、第一创新动力,横栏镇不断加大人才工作的投入,为各类人才的发展提供我们力所能及的最好的条件。”横栏镇党委书记劳国南表示。

为缓解人才“看病难”问题,4月2日下午,中山市人才医疗保障计划启动仪式暨人才医疗咨询服务中心在中山市人民医院成立,将为人才提供医疗咨询、治疗等服务。 “中心成立后,依然要进一步完善,丰富覆盖的人群和人才,也希望中心得到更多的医疗机构,更多的人才支持。把对人才的关心关爱落实到服务中,这也体现了中山对人才的尊重,对创新创造的尊重。”张远梁说。

4月24日,中山市公积金中心发布了《关于实施人才住房公积金贷款优惠政策的通知》,明确了具体办理流程,并从5月22日起在市行政服务中心窗口和各受托银行开通人才住房贷款绿色通道。

更系统的人才支持服务保障体系也在逐步建立、完善。4月17日,中山发布的《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》中,重点围绕人才安居住房、入户、子女教育、配偶就业、医疗保健、激励资助以及培育中山青年人才等7个方面提出24条措施,展现了中山在人才引进方面的思路和努力。

推动人才与企业“云对接”常态化

“今年人才对接活动的一个亮点就是启用了线上云洽平台,采取“线上+线下”模式,为博士、博士后与中山市企事业单位交流对接牵线搭桥。”张远梁说。

5月9日上午,“2020年中山市博士和博士后人才交流与科技项目对接活动”在中山市会议中心举行,此项活动是中山市连续举办7年“中山人才节”系列活动的精品项目之一,来自清华大学、中山大学、浙江大学等20多所国内著名高校及留学归国的50名博士齐聚中山,与中山26家重点企业现场洽谈对接,最终7个项目成功签约。300名博士和33家企业在平台登记注册。据悉,首期云上洽谈活动将持续到今年底,接下来,中山还将进一步完善平台建设,推动人才与企业“云对接”常态化。

新冠肺炎疫情发生以来,中山在大力推进复工复产的同时,抢先一步把目光聚焦在高素质青年人才群体,创新实施333紧缺急需专业博(硕)士研究生引育计划,用3年时间引进300名左右30岁以下紧缺急需专业博(硕)士研究生,充实到全市机关事业单位,为进一步优化干部人才队伍结构,破解中山市“队伍建设之困”,提供有力支撑。

启动“雏鹰归巢”计划

对本土人才培育进行的创新探索是本次人才节的成果之一。5月13日下午,2020年“中山人才节”系列活动之一的“粤港澳青年人才创新创业论坛”在东区东城里产业园举行。本次论坛是以“重振虎威、青年先行”为主题,围绕创新创业话题,搭建青年人才领域合作共育和交流分享的平台。会上,中山东区启动为期五年的“雏鹰展翅计划”,该计划将在合作高校中选拔优秀学生建立青年人才培养库,链接政府、学校、企业多方资源,通过开展职业技能培训、定向培养、搭建实习实践平台等方式,对在库学生进行源头储备和跟踪培养,为东区定向培养符合产业发展和政企需求的优秀人才。

“激励了一批优秀企业人才和团队,推出了一批聚焦人才服务保障的政策措施,招引了一批紧缺急需高素质青年人才,形成了一批培育本土人才的创新探索。”这是中山市委组织部副部长张远梁对今年人才节成效的总结。张远梁表示,中山将以2020中山人才节为新起点,深化拓展人才节各项活动成果,全力推进“人才培育服务年”工作任务落实,加快推动人才政策落地,持续完善人才服务保障,深入推进“雏鹰归巢”计划,促进更多青年人才、海外英才、留学人才前来创新创业,努力把中山打造成人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。