中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】@毕业生:中山7场网络招聘会等着你,另附最新补贴领取政策

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

国家公布数据显示,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人。受疫情影响,今年高校毕业生就业压力进一步加大。据中山市人力资源和社会保障局统计,2020年中山市生源高校毕业生12852人,加上外省市毕业生,总量超过3万多人,该部分毕业生的就业压力业较大。

笔者近日从中山市人力资源和社会保障局了解到,中山将进一步加大高校毕业生就业服务和保障力度,从今年5月起至7月,中山将针对市内各高校和技工院校举办7场定向招聘会。另外,今年以来,中山陆续出台实施多项促进高校毕业生就业的政策,高校毕业生就业以及企业聘用高校毕业生,符合条件的,均可获得相应补贴。网络招聘会时间安排如何?补贴如何领?请看以下汇总:

【高校毕业生网络招聘会时间安排】

(具体直播和参与方式可关注“中山人社”微信公众号动态更新)

1、中山职业技术学院经济管理学院2020届毕业生网络直播招聘会西区专场

直播:5月15日

网络双选5月13日-6月16日

参会企业数:80家

活动方式:就业指导讲座、网络招聘会、网络直播

2、中山职业技术学院2020届毕业生网络招聘会(第二期)

直播:5月22日

网络双选5月22日-6月22日

参加企业数量:1588家

活动方式:就业指导讲座、网络招聘会、网络直播

3、就业同行 “职”等你来

时间:2020年5月29日

参加企业数量:80家

活动方式:空中双选会

4、电子科技大学中山学院2020届毕业生云直播网络招聘会

直播时间:6月16日

网络双选时间:6月16日-7月16日

参加企业数量:1500家

活动方式:网络招聘会、网络直播

5、中山火炬职业技术学院 X 黄冈科技职业学院2020届毕业生云直播招聘会

直播时间:6月5日

网络双选6月5日-7月5日

参加企业数量:1200家

活动方式:网络招聘会、网络直播

6、电子科技大学中山学院2020届毕业生招聘会

时间:6月9日

参加企业数量:150家

活动方式:空中双选会

7、中山市技师学院学生顶岗实习云直播网络招聘会

时间:6月10日-7日10日

参加企业数量:900家

活动方式:网络招聘会、网络直播

【高校毕业生就业政策汇总】

【用人单位可领部分】

一、 用人单位吸纳高校毕业生等青年就业补贴

1、小微企业吸纳高校生就业补贴

小型微型企业(劳务派遣单位除外)招用毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费,按每人1000元标准给予一次性补贴。

2、小微企业吸纳高校生社保补贴

小型微型企业(劳务派遣单位除外)招用毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生,签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费,每月按用人单位为所吸纳毕业2年内高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费(不包括个人应缴纳的部分)给予补贴。最长不超过2年(含2年)。

二、 用人单位吸纳高校毕业生等青年见习补贴

1、企业就业见习补贴

用人单位组织毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生或16-24岁失业青年参加就业见习,用人单位每月按不低于当地最低工资80%的标准对见习人员支付工作补贴。每人每月按本市最低工资标准的50%给予见习单位补贴。最长不超过12个月(含12个月)。

2、机关事业单位就业见习补贴

机关事业单位组织毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生)或16-24岁失业(已办理失业登记)青年参加就业见习,按本市最低工资标准给予补贴。最长不超过12个月(含12个月)。

3、见习留用补贴

见习单位在见习结束后(实际见习时间不少于3个月)留用见习人员,签订一年以上劳动合同并按规定缴纳6个月以上社会保险费。按每人3000元给予见习单位一次性补贴。

【高校毕业生可领部分】

一、 高校毕业生等青年群体就业补贴

1、求职创业补贴

市内普通高等学校、中等职业院校、技工院校就读,于毕业年度(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)内有就业意愿并积极求职,属城乡困难家庭(指持有城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明、建档立卡贫困证明等的家庭)成员;属残疾人;曾获得国家助学贷款;湖北籍2020届毕业生,按每人2000元标准给予一次性求职创业补贴。

2、到基层就业补贴

毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生,到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位(含参加政府部门组织的服务基层项目,不含机关事业单位编内人员)就业,签订一年以上劳动合同或服务协议,缴纳社会保险费6个月以上,按每人3000元标准给予补贴。

3、高校毕业生基层就业岗位补贴

毕业5年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生到镇区、村居社会管理和公共服务岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,签订一年以上劳动合同或服务协议;每人每月给予500元补贴,最长不超过3年(含3年)。属机关事业单位编内人员除外。

4、高校毕业生灵活就业社保补贴

毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生灵活就业后,向公共就业服务机构以灵活就业类型登记就业并以个人身份缴纳社会保险费的,每月按其实际社保缴费额的1/2给予补贴,补贴期限最长不得超过3年(含3年)。

【自主创业扶持】

1、一次性创业资助

普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内);军转干部、复退军人(女性不超过55周岁、男性不超过60周岁);失业登记人员、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力;中山市户籍(女性不超过55周岁、男性不超过60周岁),离开户籍所在地求学或务工,返回户籍地创业的人员;创办驿道客栈、民宿、农家乐的人员创办初创企业。未被市场监管部门列入“经营异常名录”;连续6个月正常纳税;连续6个月正常为员工缴纳社会保险费;个体工商户(属无雇工的)业主连续6个月以灵活就业人员身份缴纳社会保险费给予一次性10000元补贴。

2、创业租金补贴

普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内);军转干部、复退军人(女性不超过55周岁、男性不超过60周岁);登记失业人员、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力;创办驿道客栈、民宿、农家乐的人员,每年给予最高6000元租金补贴,累计不超过3年(含3年)。

3、自主创业社保补贴

用人单位法定代表人为毕业5年内(以毕业证落款日期起算)的普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生,招用对象为毕业2年内普通高等学校全日制毕业生、技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生,签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费。每月按用人单位为法定代表人及所招用的毕业2年内高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费(不包括个人应缴纳的部分)给予补贴。补贴期限最长不超过3年(含3年)。