中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方都市报】中山:推“雏鹰归巢”计划,促青年人才、海外英才、留学人才创业

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

5月28日上午,中山市政府新闻办公室举行2020年中山投资经贸交流会暨中山人才节成果展及新闻发布会。市委组织部副部长张远梁表示,2020中山人才节从3月28日持续到5月下旬,共举办13场专题活动,其中包括市级主活动6场,市人社局等4个部门、东区等3个镇区承办分会场活动7场。接下来,中山还将以2020中山人才节为新起点,推进“人才培育服务年”工作任务落实,推进“雏鹰归巢”计划,促进更多青年人才、海外英才、留学人才前来创新创业。

微信图片_20200528154716.jpg

重奖激励:资助优秀人才20万、优秀团队200万

对于中山如何激励优秀企业人才和团队,张远梁介绍,中山人才节首次面向企业生产经营一线开展“企业优秀高层次人才”“企业优秀创新创业团队”评定工作,从全市上一年度纳税排名靠前企业和现有省市级创新创业科研团队中,评出5名优秀人才和两个优秀团队,并于3月28日人才节开幕当天举行隆重的荣誉颁授仪式,赖泽华、欧阳贵有等市领导为人才颁授证书、鼓劲加油。市财政拿出500万元,给予每名优秀人才20万元资助,给予每个优秀团队200万元资助,彰显市委、市政府对扎根中山、默默奉献的企业一线人才和团队的褒奖和关爱。

服务保障:推出“24条”,聚焦人才服务保障政策

同时,中山人才节期间聚焦人才服务保障政策,急人才所需做好服务保障。张远梁称,4月17日中山市委组织部、市人社局、市公安局、市教体局等7个部门联合印发了《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》,重点围绕人才安居住房、入户、子女教育、配偶就业、医疗保健、激励资助以及培育中山青年人才等7个方面提出24条措施,展现中山广纳天下英才的气度和决心。

譬如,设立“市政府奖学金”,对符合条件的中山生源青年人才给予10至30万元奖学金和就业补贴,吸引广大青年学子学成返乡、投身新时代中山改革发展事业;实施高层次人才举荐制,符合条件的企业,负责人可推荐对企业作出突出贡献的人才进入高层次人才队伍。

张远梁称,政策发布以来,市各有关部门积极跟进抓好落实。一些措施需要修订相关操作指引,比如政策提出放宽人才入户门槛,市人社局已据此修订办事指南,待完成征求意见程序后即可投入使用。一些措施需要配套相应细则后逐步实施,包括本科生津贴的申领、市政府奖学金的申请等。一些措施已经在人才节期间即时落地——例如全市首个人才医疗咨询服务中心已在市人民医院挂牌成立,在不挤占现有公共医疗资源的情况下,采取政府购买服务、医疗团队轮值的方式,面向人才分层分类提供咨询服务,缓解人才“看病难”问题;火炬开发区、横栏镇已装修452套可拎包入住的人才安居房,人才节期间分别举行了交钥匙仪式;中山市公积金中心4月24日发布了《关于实施人才住房公积金贷款优惠政策的通知》,明确了具体办理流程,并从5月22日起在中山市行政服务中心窗口和各受托银行开通人才住房贷款绿色通道。

解决急需:招引紧缺高素质人才,吸引8200人报名

中山缺人更缺高素质人才是共识,对此中山人才节加紧引进高素质青年人才。张远梁称,中山创新实施333紧缺急需专业博(硕)士研究生引育计划,用3年时间引进300名左右30岁以下紧缺急需专业博(硕)士研究生,充实到全市机关事业单位,为进一步优化干部人才队伍结构,破解中山“队伍建设之困”,提供有力支撑。两批公开招聘153人,共吸引8200人报名,其中博士164人、国内“双一流”高校毕业生4453人,国(境)外高校毕业生1033人,其中不乏牛津、伦敦大学、北大、清华等国内外顶尖高校的毕业生。

据了解,人才节期间中山举行了首批签约仪式并迅速启动第二批招聘。招聘面谈采取网络视频方式,考生足不出户即可完成面谈;现场面试专门安排在星期天,并为考生提供食宿及交通补贴。目前,第一批招聘的103人正在有序办理聘用手续,第二批招聘的50人已完成视频面谈面试等工作。

培育人才:探索创新多层次活动,搭建校企桥梁

此外,张远梁称,结合职责职能、镇区结合产业需求,中山积极创新思路,开展培育本土人才的系列活动,形成了部门协调联动、市镇同频共振、多点开花的爱才育才新格局。例如,市人社局举办2020年中山市博士和博士后人才交流与科技项目对接活动,专门邀请9名中山籍博士参加;4月初启动的“智汇中山”在线人才洽谈交流会,累计吸引了265家大型知名企业提供招聘职位1466个,吸引近2000名大专及本科毕业生,65名博士硕士研究生参与,达成初步意向的有2411人;市教体局举办教职员招聘,吸引1000多人报名。

另外,启动多个创新活动。其中包括团市委举办粤港澳大湾区中山青年人才创新创业大赛,吸引近300名创业青年携103个项目参赛,涉及互联网应用,智能设备、材料及装备制造、生物医药,新能源技术等多个领域,为优秀创业项目团队走进中山、扎根中山提供机会,为中山本土青年人才加强和湾区城市创业团队交流学习、开展项目合作搭建平台。市科协举办“凝聚湾区科协社团力量 助力高质量发展”研讨沙龙,邀请省科协、广州、深圳等湾区城市科协的专家共同为中山科技社团及科技创新发展把脉支招。

镇区方面,东区举办粤港澳青年人才创新创业论坛,启动为期五年的“雏鹰展翅计划”,定向培养储备符合产业发展和机关企事业单位需求的优秀人才。市人社局、横栏镇共同举办技能人才发展论坛,为9名企业类“中山市首席技师”颁牌,全市9家职教院校与企业签订校企合作技能人才共育项目框架协议,启动横栏镇技能人才“振翅行动”。坦洲镇举办2020人才英雄大会,为重视人才、善待人才的企业颁发“金梧桐”荣誉,引导鼓励企业为专业技术人才、经营管理人才和高技能人才成长发展创造环境、搭建平台。