中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

全面提升人才的归属感、获得感、幸福感

【南方日报】拿出“中山诚意”揽天下英才

发布时间:2020-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

继中山人才政策发布会发布《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》(下称“人才政策24条”)后,5月初中山再次对外发出“爱才引才”的强烈信号,先后举办人才节系列活动——博士和博士后人才交流与科技项目对接活动及粤港澳青年人才创新创业论坛。

中山人才节是国内首个以人才命名的节日,2014年至今,已连续举办7届。7年来,人才节成为中山招才引才的风向标,系列重磅人才政策在人才节期间发布,从2017年的中山“人才新政18条”到今年的“人才政策24条”,中山的人才政策不断升级。重点提升人才的归属感、获得感、幸福感,这座城市正拿出“中山诚意”揽天下英才。

出台“24条”全方位服务人才

今年,中山人才工作再出新彩。比如首次面向企业生产经营一线开展“企业优秀高层次人才”“企业优秀创新创业团队”评定工作,从全市上一年度纳税排名靠前企业和现有省市级创新创业科研团队中,评出5名优秀人才和两个优秀团队。

4月17日,《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》出台,重点围绕人才安居住房、入户、子女教育、配偶就业等7个方面提出24条措施,展现中山市广纳天下英才的气度和决心。比如设立“市政府奖学金”,吸引广大青年学子学成返乡、投身中山改革发展事业。比如,中山提出实施高层次人才举荐制,符合条件的企业,负责人可推荐对企业作出突出贡献的人才进入高层次人才队伍。

一些措施已经在人才节期间即时落地,如全市首个人才医疗咨询服务中心已在市人民医院挂牌成立,在不挤占现有公共医疗资源的情况下,采取政府购买服务、医疗团队轮值的方式,面向人才分层分类提供咨询服务,缓解人才“看病难”问题;火炬开发区、横栏镇已装修452套可拎包入住的人才安居房;市公积金中心发布了《关于实施人才住房公积金贷款优惠政策的通知》,开通人才住房贷款绿色通道。

打造爱才育才新格局 构建湾区人才高地

新冠肺炎疫情发生以来,中山市在大力推进复工复产的同时,抢先一步把目光聚焦在高素质青年人才群体,创新实施“333”紧缺急需专业博(硕)士研究生引育计划,计划用3年时间引进300名左右30岁以下紧缺急需专业博(硕)士研究生,充实到全市机关事业单位,为进一步优化干部人才队伍结构提供有力支撑。

据了解,两批公开招聘153人共吸引8200人报名,其中博士164人、国内“双一流”高校毕业生4453人,国(境)外高校毕业生1033人,且不乏牛津大学、伦敦大学、北大、清华等国内外顶尖高校的毕业生。人才节期间,中山举行了首批招聘人才的签约仪式并迅速启动第二批招聘。目前,第一批招聘的103人正在有序办理聘用手续,第二批招聘的50人已完成视频面谈面试等工作。

人才节期间,市直部门结合职责职能、镇区结合产业需求,积极创新思路,开展培育本土人才的系列活动。比如市人社局举办2020年中山市博士和博士后人才交流与科技项目对接活动,专门邀请9名中山籍博士参加;团市委举办粤港澳大湾区中山青年人才创新创业大赛,吸引近300名创业青年携103个项目参赛……

以2020中山人才节为新起点,中山将深化拓展人才节各项活动成果,全力推进“人才培育服务年”工作任务落实,加快推动人才政策落地,持续完善人才服务保障,深入推进“雏鹰归巢”计划,促进更多青年人才、海外英才、留学人才前来创新创业,努力把中山打造成人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。