中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】对社保基金违法违规行为说“不”!市民可用这些方式举报

发布时间:2020-05-25  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

根据中山市社保基金举报指南,针对中山市社会保险基金在收支、管理、服务和投资运营等环节发生的侵害社保基金(包含养老、工伤、失业保险基金,不包含医疗、生育保险基金),导致社保基金损失的违法违规行为,公民、法人和其他社会组织可以通过电话、网站、微信、信件、来访等5种方式进行举报。

社保基金违法违规行为具体分为三大类。

其中,单位或个人的违法违规行为有:伪造、变造个人档案材料、身份证明、病历资料、鉴定意见、支付凭证、信息数据等,骗取社会保险待遇;隐瞒丧失领取条件的事实,继续领取社会保险待遇或违反规定重复领取社会保险待遇;冒用他人身份骗取社会保险待遇;通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式取得参保、补缴资格并骗取社会保险待遇;出借本人社会保险证件协助他人或者单位骗取社会保险待遇;其他侵害社会保险基金安全的违法违规行为。

工伤定点医疗机构等社会保险服务机构有的违法违规行为包括:虚列社会保险基金支付项目,虚报社会保险基金支付金额;不按规定审核参保人身份,导致冒名享受社会保险待遇;违反规定将参保人在非协议医疗机构发生的医疗费用纳入工伤保险基金结算;出具虚假诊断证明、病历资料、鉴定意见、结算单据、发票、证明等骗取社会保险基金支出或者帮助他人骗取社会保险待遇;违背诊疗规范进行过度检查、治疗、护理、康复等,造成社会保险基金损失;其他侵害社会保险基金安全的违法违规行为。

社会保险行政部门和社会保险经办机构及其工作人员的违法违规行为包括:违反规定审核和支付社会保险待遇,造成基金损失的,或利用职权伪造、篡改社会保险档案,违反规定设置、擅自更改社会保险信息系统业务数据,造成基金损失的;与相关单位、个人串通,以虚假资料冒领、骗取社会保险待遇,非法套取社会保险基金的;贪污、截留、挤占、挪用社会保险基金的;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使社会保险基金遭受损失的;其他违反规定,造成社会保险基金损失的违法违规行为。

“经查举报情况属实的,按查实侵害社保基金金额的一定比例予以奖励。”市人社局相关负责人表示,市民可以通过电话、网站、微信、信件、来访等5种方式进行举报。

●举报方式:

举报电话:12333

网站举报:http://www.gdzs.lss.gov.cn

邮箱:jjjdzs@163.com

微信:中山人社微信公众号

信件、来访举报:中山市中山三路26号市人力资源社会保障局信访科