中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【广东科技报】第八届金博奖全球总决赛在中山举办 区域创新生态体系建设高峰论坛同期举行

发布时间:2020-01-03  点击率:  来源:  广东科技报

1.jpg

获奖代表合影

2.jpg

最具投资价值奖颁奖仪式

2019年12月27日,由科技部火炬中心、广东省科技厅、中山市人社局、市商务局、市科技局、中山火炬开发区管委会指导,广东博士创新发展促进会、博士科技集团、中国中山留学人员创业园主办的“生态·价值”区域创新生态体系建设高峰论坛暨2019年第八届金博奖全球总决赛在中山市举办。广东省科技厅二级巡视员周木堂、中山市人民政府副秘书长邹鑫、科技部火炬中心成果推广处调研员丛瑞海、广东省科技厅成果转化与区域创新处副调研员杨保志、广东省生产力促进中心副主任朱育彬等领导出席活动。近百位博士人才以及高校、科研院所、高科技企业、投资机构及媒体代表等逾250人参加。

  会上,博士科技集团总裁倪浩正式发布了区域创新支撑体系服务产品,该体系以区域创新支撑系统为支撑,通过创新合伙人机制,打造汇聚人才、企业、园区、成果等创新大数据系统,运用大数据技术驱动新兴产业培育、传统产业升级转型,为区域政府高效管理赋能、为园区招商引智赋能、为企业创新转型赋能。

  倪浩指出:提升创新驱动力是一个系统工程,区域创新生态体系通过一个个区域小生态,搭建起大生态循环系统,使得资源高效流动。而区域创新支撑系统作为创新体系建设的重要工具,通过建立长效运营机制,以建设创新大数据为核心,解决政府、企业、高校、人才等在成果转化、产业培育等方面的难点、痛点,切实推动产业健康、快速发展。

  博士科技集团副总裁杨理芳还提到博士科技创新合伙人的机制,可以迅速输出博士科技的服务理念和资源,为产业发展赋能。杨理芳表示,经过十八年的努力奋斗,博士科技汇聚了逾万名博士会员和2万家科技创新型企业,更多的海内外人才、项目、成果、资本还在源源不断地向博士科技汇集,而创新合伙人正是博士科技创新资源与社会需求对接的重要桥梁。博士科技希望找到更多有志于科技创新的志同道合者,博士科技愿意与创新合伙人共享资源、分享成果,为科技创新工作共同奋斗。

  据了解,第四届中国创新挑战赛(广东)在中山火炬开发区落户,由博士科技具体实施。金博奖作为第四届中国创新挑战赛(广东)赛区技术解决方案以及赛后对接人才和科技创新资源的输出通道,第八届金博奖成功落地中山市,以人才和科技双输出的方式,加速创新资源汇聚,提升中山科技创新内核动力。

  广东省科技厅成果转化与区域创新处副调研员杨保志表示:中国创新挑战赛的举办有力激活了企业的创新意识,营造了良好的创新创业氛围,为企业创新注入新动力。希望赛委会持续发挥赛事影响力和创新挑战赛精神,不断地将技术创新落到实处,共同谱写广东高质量发展的新篇章。

  随后,博士科技集团CTO殷建文博士作科技成果直通车(华南站)成果发布,并为在场来宾介绍了成果征集情况,以及对接挑战赛企业需求的成效。据殷博士介绍,科技成果直通车的平台不仅输出成果与企业需求对接,同时也是协同创新资源开放共享的平台,征集金博奖博士项目的有效通道。

  区域创新生态体系建设高峰论坛暨2019年第八届金博奖全球总决赛以“生态·价值”为主题,吸引全球517个博士项目报名,经过层层推荐遴选和专家组评审,共有37个项目进入总决赛。决赛产生28支博士获奖团队,其中“基于砷化镓的高性能5G射频芯片设计开发及应用”项目团队斩获最具投资价值奖,赢得38万现金奖励。

  现场还发布了中国虚拟现实行业发展报告。作为创新实践的典型代表,广东省虚拟现实产业技术创新联盟联合产业领域专家重点调研国内100多家虚拟现实企业,以期推动虚拟现实产业链融合发展,进一步完善虚拟现实产业发展形态,为相关从业企业和上级管理部门提供决策参考。