中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【学习强国】“最强大脑”田间送智,中山高层次人才下乡“支农”

发布时间:2019-10-20  点击率:  来源:  学习强国

“今年7月我们的菠萝出现病害,损失了600多斤。我想问问是什么原因?”10月18日,中山市坦洲镇一农场管理员刘华辉”逮“住了华南农业大学园艺学院果树系博士夏凯丽,请教菠萝病虫害防治问题。


image.png

12名博士深入中山市坦洲镇基层一线开展服务。

刘华辉说,今年7月份左右,他们农场的菠萝出现一种病害。外观看起来很漂亮,但果实里面是烂的,摘下来放一会就渗出水来。“这是黑心病,是菠萝后熟期的常见病之一,需要前期喷洒药物进行防治。一会我把详细的药物配比告诉你。”夏凯丽听完刘华辉的描述,立即“对症下药”给出了指导意见。

image.png

博士“对症下药”给出指导意见

据介绍,这次活动为中山市人社局首次举办的“高层次人才乡村行活动”,活动邀请了华南农业大学、珠江水产研究所、中山市人民医院等单位共12名博士深入中山市坦洲镇基层一线开展服务。

“这次活动是中山市人社局贯彻落实乡村振兴战略,引导高层次农业人才下乡服务的具体举措,为种养大户和高层次人才搭建对接平台,畅通沟通渠道,促成下一阶段的深度技术对接、合作发展。”中山市人社局副局长张立波表示,“高层次人才乡村行活动”今年首次举办,接下来将每年举办一次,引导各类人才积极投入乡村振兴事业,为乡村振兴注入发展动力,提供人才支撑。

image.png
接下来,高层次人才乡村行活动将每年举办一次

记者采访了解到,除了“农博士”,这次活动还邀请了中山市人民医院的博士、专家到中山市坦洲镇群联村进行“送医下乡”义诊活动,帮助农村居民诊治常见病、老人病,接受群众问诊咨询100多人次。