中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】待遇参照高管,中山推行企业首席技师制度

发布时间:2019-10-10  点击率:  来源:  南方+

待遇参照高管、符合条件可享受市级人才优惠政策、推荐参评“南粤首席技师”……中山企业高技能人才看过来,中山又出台技能人才扶持政策啦!

10日,中山市人力资源和社会保障局对外发布《关于支持企业建立首席技师制度的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出鼓励各类企业特别是制造业企业普遍建立和推行企业首席技师制度,聘用首席技师,并完善人才激励机制,落实多项首席技师扶持举措。按照《实施方案》,中山将以制造业为重点,未来5年计划认定100名以上中山市首席技师。《实施方案》将从2019年11月1日起正式实施。

培育重点

高精尖设备操作维修、关键核心技术实施等岗位

什么是“首席技师”?按照《实施方案》,企业首席技师是指企业生产技术技能岗位上爱岗敬业、技能精湛、实践经验丰富,在技术革新、生产攻关、带徒传技、技能传承等方面为企业或当地经济作出较大贡献,并在企业生产技术技能领域发挥带头作用且具有首席引领地位的优秀技能人才。“中山市首席技师”,则是指由首席技师制度健全、成效明显的企业推荐,在本职业(工种)示范带动作用强,经中山市人社局组织专家评审认定的市级技术技能带头人。

《实施方案》提出充分发挥企业主体作用,鼓励企业自主建立首席技师制度,并从企业首席技师培养、选拔、管理和激励等方面,为企业建立和实施首席技师制度提出指引。企业首席技师实行企业管理、行业指导,首席技师由企业聘任,自行确定任期,培养方向应以高精尖设备操作维修、关键核心技术实施等岗位为重点。

首席技师应符合具有技师及以上国家职业资格,正在企业的技师技能岗位直接从事生产技术工作,个人职业技能在市内同行中处于拔尖水平等条件,名额由企业根据主营业务、优势技术情况自行确定,原则上一家企业只评定一名首席技师,有多个主营业务或优势技术领域的可评定多名首席技师,有条件的企业还可建立“首席技师工作室”,总结、命名先进操作法,推广绝招、绝技、绝活,开展“名师带徒”活动。

落实待遇

参照高级管理人员标准落实经济待遇

《实施方案》鼓励企业设立首席技师津贴、导师带徒津贴,参照高级管理人员标准落实经济待遇。在企业首席技师基础上,中山将认定“中山市首席技师”,符合政策条件的,可纳入中山市企业紧缺使用高层次人才评定(认定)范围,在子女入学、人才津补贴等方面给予相应待遇。

同时,对实施首席技师制度成效明显的企业,中山将对企业建设市级、省级、国家级技能大师工作室或高技能人才培训基地等方面予以重点扶持。对企业评定的首席技师优先遴选为企业新型学徒制导师,并推荐参评“南粤首席技师”。

中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,推行企业首席技师制度是中山培育技能人才的又一重要抓手,近年来,中山已先后出台多项政策,加大技能人才引进和培育力度。2010年8月,中山出台《关于进一步加快培养引进紧缺适用人才的意见》从培养引进、评价使用、资助奖励、管理服务等方面,着力培养和集聚紧缺适用人才。2015年,中山市在全省率先出台企业紧缺适用高层次人才评定办法,提出多元评价和综合评审的评价方式,对传统的“高学历、高职称、高经历、高荣誉”等“四高”高层次人才认定标准进行了改革,更突出能力导向,更适用于“能工巧匠”。据统计,2010年以来,中山已累计引进和培养技能人才43.16万人(含高技能人才11.3万人),其中高级职称专业技术人才1100人。

【申报企业“首席技师”需符合哪些条件?】

“首席技师”必须有良好的职业道德、遵纪守法、爱岗敬业,具有技师及以上国家职业资格(职业技能等级或相当水平),目前在企业的技术技能岗位直接从事生产技术工作,并符合下列条件之一:

1.具有较强的解决实际问题能力,在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、吸收、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献的;

2.个人职业技能在市内同行业中处于拔尖水平,并在生产实践中作出突出贡献的;

3.刻苦钻研技术,具有绝招绝技绝活,创造了行业、企业公认的先进操作法,为劳动生产率的提高作出突出贡献的;   

4.在创造发明和推广应用新技术、新工艺、新材料等方面作出突出贡献的;   

5.发扬团队精神,传技艺、带高徒,在组织攻关、培养技能人才等方面成绩显著,为提高团队技能作出突出贡献的。

【 “首席技师”如何选拨?】

“企业首席技师”的选拔应坚持德才兼备、好中选优、公开透明的原则,确保选拔对象的先进性和选拔程序的规范性。选拔对象应经过公示,得到群众的广泛认可。

具体选拔程序和选拔办法由各企业根据实际情况制定。名额由企业根据主营业务、优势技术情况自行确定(原则上一家企业只评定一名首席技师,有多个主营业务或优势技术领域的可评定多名首席技师)。

“中山市首席技师”则需要经过企业单位推荐报名、资格初审、专家评审、结果公示、审定批准等环节。名单公示期满无异议或经调查异议不成立后确定最终入选名单,对获认定的人选颁发证书并授予“中山市首席技师”称号。

【“首席技师”激励政策有哪些?】

1.对实施首席技师制度成效明显的企业,在支持建设市级、省级、国家级技能大师工作室或高技能人才培训基地等方面予以重点扶持。

2.对企业评定的首席技师优先遴选为企业新型学徒制导师,并推荐参评南粤首席技师。

3.被认定为“中山市首席技师”,符合本市人才政策的,纳入中山市企业紧缺适用高层次人才评定(认定)范围,可按相应规定享受子女入学、人才津补贴等相关待遇。

【记者】雷海泉

【图片】叶志文 王云

【通讯员】李思宇