中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】市人社局 强服务 搭建就业创业大舞台

发布时间:2019-09-27  点击率:  来源:  南方日报

9月下旬,中山市黄圃镇石军村沛球水果家庭农场内最后一批葡萄即将采摘完毕,来自中山以及周边地区的游客们闻风而来,赶在果期结束前,享受一番果园乐趣。经营数年,该农场已成生态游热点,在国庆等长假每天可接待游客近500人。“感谢政府对农场的补贴。”说起农场的发展,创办人、石军村村民卢沛球对中山的创业扶持政策尤为深刻,沛球水果家庭农场已申请为中山市市级示范家庭农场,并获得了相应补贴,为他在家门口的创业“扶了一把”。

  近年来,中山始终把促进就业创业工作摆在民生工作重要位置,着力构建多层次、广覆盖的促进就业创业政策体系。目前,中山已出台涵盖促进高校毕业生就业创业、帮扶就业困难人员就业、鼓励企业吸纳就业和鼓励创业等多个领域的就业创业补贴政策,涵盖了各类用人单位、职工、失业人员、就业困难人员、高校毕业生、港澳青年等群体。今年初,中山市还制定出台《关于印发中山市进一步促进就业若干政策措施意见的通知》(以下简称“就业十条”),该政策为近年来补贴力度最大、覆盖范围最广的一个促进就业创业政策。系列政策落地实施,并逐步发挥稳就业促创业作用。据统计,今年前8个月,中山累计发放各类就业创业补贴超过3800万元,受惠人数约1.6万人次。

  撰文:雷海泉 李思宇

  深入实施“就业十条”激活就业创业动能

  5个层面、10条政策、40多项措施……“就业十条”从持续减轻企业负担、培育就业增长点、促进劳动者就业、促进劳动者返乡创业、帮助就业困难群体五个方面,提出了十条就业创业扶持政策。从政策内容来看,“就业十条”基本涵盖了用人单位、人力资源服务机构和就业者等就业创业领域的大部分主体,并提出了相对应的扶持举措。

  针对企业用工成本,“就业十条”提出降低企业社会保险成本,严禁自行集中清缴,适当降费率、允许阶段性缓缴社保费。依法参加失业保险,并足额缴纳失业保险费,在相应年度未裁员或裁员率低于该年度本市城镇登记失业率的企业,还可申报获得企业稳岗补贴。今年稳岗补贴的申请将延长至12月底。

  提升供需精准对接度也是节省企业用工成本的举措之一,“就业十条”提出加大企业服务力度,针对重点用工企业设立就业服务专员。同时,加快发展人力资源服务业,对获得国家级、省级人力资源服务产业园,分别奖补200万元、100万元。目前,中山正研究制定出台人力资源服务业政策,市级人力资源服务产业园有望于今年底挂牌成立。

  对于劳动者个人,“就业十条”则从提升就业和技能补贴等方面进行扶持。其中,新政提出“激励劳动力提升技术技能”,适应企业转型升级、提升劳动生产率的需要,动态调整紧缺适用技能人才补贴工种目录,对获得目录中职业(工种)高级工以上职业资格的人员,劳动力技能晋升培训补贴和失业保险技能提升补贴可在规定标准基础上提高30%。截至今年8月,全市完成劳动力技能晋升培训6465人次,发放技能晋升培训补贴1200多万元。

  新政实施半年多,有效激活了就业创业动能。今年前8个月,中山累计发放创业带动就业补贴1455.6万元、创业场地租金补贴99.17万元、求职创业补贴29.8万元、就业困难人员灵活就业社会保险补贴410.61万元。

  精准服务高校毕业生就业近四年就业率95%以上

  毕业季,今年毕业于广东海洋大学的邱同学选择回到家乡中山就业,与其他同学相比,他的求职经历有些“波折”。去年,邱同学将主要精力放在公务员考试上,暂停求职,但由于公考失利,在今年春节过后,他不得不立即投入到求职大军中。经过参加中山人社部门主办的系列高校毕业生专场招聘会和线上招聘活动,他仅用近2个月,就在中山找到了相对满意的工作岗位。

  高校毕业生就业是中山就业服务工作的一个重点。中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,2019年,全国普通高校毕业生规模达到834万人,较2018年增加14万人,再创新高。面对严峻的高校毕业生就业形势,中山始终把高校毕业生就业创业摆在就业工作的首要位置和整个经济社会发展的重要位置,落实实名制跟踪服务,利用网络、公共就业服务机构、人力资源服务机构、公益招聘会等渠道,采取线上智能匹配、线下精准对接模式,强化就业创业服务,引导高校毕业生转变就业观念,有效确保了高校毕业生就业形势稳定。截至今年8月底,全市累计举办44场高校毕业生专场招聘会,共吸引2199家次企业参加,提供各类就业岗位约4.8万个。据统计,近4年来,中山市生源高校毕业生就业率均在95%以上,而截至今年8月底,中山市内五所高校2019届毕业生平均就业率(意向率)已超过95%。

  为进一步做好高校毕业生工作,今年新出台的“就业十条”也提出了相应举措。新政鼓励高校毕业生拓宽就业渠道,应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并参加社会保险6个月以上的,可获得由就业补助资金按每人3000元给予的基层就业补贴。今年前8个月,中山累计发放高校毕业生到基层就业补贴583.9万元。为让毕业生在毕业前做好就业准备,新政提出将普通高等学校学生职业培训补贴范围由毕业学年学生扩大至在校期间学生,引导高校学生及早做好职业规划准备。

  加大补贴力度推动创业带动就业

  鼓励大学生创业正成为中山促进高校毕业生就业的另一个重要渠道。90后张贤均毕业于中山职业技术学院,如今已是一名资深创业者。他从大一开始创业,多年来他经历了3次创业转型,如今,他专注新媒体平台营销,成为中山市美居产业园电商孵化区伊电园里一家互联网企业负责人,公司年营业额超过1500万元。

  创业过程并不一帆风顺。中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,为让创业大学生拥有良好的创业环境,中山市近年来打造各类大学生创业孵化平台,目前中山市内有各类创业创新平台超过100个,带动数千人灵活就业。此外,中山持续出台相关创业扶持政策,为创业者“扶一把”。

  “就业十条”对创业扶持工作也着墨较多,其提出进一步鼓励创业带动就业。新政提出对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。

  为支持创业,集聚创业资源,新政提出加快推进中山粤港澳青年创新创业合作平台建设,鼓励各镇区整合建立一批面向粤港澳青年和返乡创业人员的创业孵化基地,经镇区认定的创业孵化基地,按每个10万元标准由就业补助资金给予一次性补助。新政内容正逐步落地,今年6月,中山市政府印发《关于加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》,提出把中山市易创空间创业孵化基地打造成具有示范引领作用的中山粤港澳青年创新创业合作平台,接下来,中山将建设中山翠亨新区“澳中青年创新创业园”,带动全市建成一批各具特色的社会化港澳青年创新创业基地,形成具有中山特色的“1+1+N”创新创业平台。

  随着乡村振兴战略深入实施,农村也为创业者提供更加广阔的平台。对此,“就业十条”鼓励劳动者返乡创业,提出大力实施“粤菜师傅”工程,每年培养300人次,带动1800人以上就业创业;鼓励返乡人员创业,将一次性创业资助标准提高到1万元,范围扩大到返乡创业人员,将在本市乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体),纳入一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴等扶持政策范围。另外,新政鼓励发展家庭农场、农产品加工企业以及高效规模种养项目,从事农副产品种植、农作物品种繁育、畜禽饲养、农产品初加工、农技推广、农机作业和维修、生态观光农业等农业生产经营项目的,可按规定享受就业创业相关扶持政策。