中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】请留意!中小学教师初次职称考核认定工作启动

发布时间:2019-09-24  点击率:  来源:  中山日报

9月23日,记者从市人社局获悉,一年一度的我市中小学(含幼儿园)教师初次职称考核认定工作已启动。

据了解,初次考核认定对象为:统一考试入学的全日制大中专毕业生、自学考试毕业生,取得国家承认学历,在我市各中小学校、幼儿园、特殊教育学校、教育教学研究机构(含教育事务指导中心)、电化教育机构和其他校外教育机构专业技术岗位上,从事与所学专业对口或相近的教育教学专业技术工作的在职在岗专任教师。

值得注意的是,人事档案关系虽未调入现工作单位,但已与我市中小学(单位)签订了1学年以上聘用合同或协议,并已在我市中小学(单位)从事教育教学专业技术工作满1学年以上的专任教师也可被列为初次考核认定对象。

记者采访了解到,初次考核认定条件分为教师资格条件和学历资历条件两大类。其中,教师资格条件要求,申请初次专业技术资格考核认定的教师,必须取得相应种类教师资格证书。

学历资历条件对中专、大专、研究生、硕士学位、博士学位等情况有不同的要求。除以上情况外,在编在职教师还需完成新任教师培训120学分。

根据要求,中专毕业后,在专业技术岗位见习1年期满后继续从事本专业技术工作满1年,并考核合格,可申请认定中小学三级教师 (中师毕业生仅适合小学、幼儿园教师,中专毕业生仅适合幼儿园);

大专毕业后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作3年以上,并考核合格,可申请认定中小学二级教师(仅适合初中、小学、幼儿园教师);

研究生班毕业、双学士毕业及大学本科毕业后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作1年以上,并考核合格,可申请认定中小学二级教师;

获得硕士学位后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作满3年,并符合相应专业中级资格条件(担任班主任工作1年以上,在市级以上刊物发表论文1篇或独立撰写论文2篇),经考核合格,可申请认定中小学一级教师;

获得博士学位后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作试用期满并考核合格,可申请认定中小学一级教师。

初次职称考核认定程序,详细可登录中山市人力资源和社会保障局网站了解。

报送时间:10月10日前

逾期或未按规定报送申报材料,或者报送申报材料时,申报人在职称申报系统的“考核认定申请”审核信息未提交到市人力资源社会保障局或市教育体育局的,将不予受理申报材料。

收费标准

初次认定专业技术资格每人280元。以镇区文体教育局(教育事务指导中心)、市直属中小学校(幼儿园)为单位收取认定费。