中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】谁最有“料”?中山87名中式面点师现场过招

发布时间:2019-09-05  点击率:  来源:  中山日报

鲜虾饺、叉烧包、萝卜糕……早茶餐桌上的茶点,如何融入创新元素,做出不一样的味道?9月5日,2019年中山市“粤菜师傅”中式面点师(高级工)职业技能竞赛在南区良都公益园开赛,来自全市40家餐饮企业的87名面点师进行现场大比武。最终,来自南海渔村的符伟获得一等奖。

此次大赛是由中山市人力资源和社会保障局主办,中山市人力资源和社会保障局南区分局协办,中山市申达职业培训学校承办,是落实广东省关于实施“粤菜师傅”工程的具体行动。参赛选手中,既有来自餐饮行业单位的中式面点技能人才,更有知名餐饮企业的精英团队,可谓高手云集。

在比赛中,参赛的选手要在规定的时间内完成基础理论知识笔试和现场实际操作,其中理论成绩占30%,实操成绩占70%。在实际操作现场,每个参赛选手精神饱满,发挥出超高水准,一个个精致又漂亮的面点作品被制作了出来。在90分钟时间里,选手们共完成了规定原料的指定点心和自选原料的自选点心这两个项目,其中指定点心为鲜虾饺。

1.jpg


揉面、造型、点缀、上笼……记者见到,经过选手们的巧手制作,榴莲、白鹅、刺猬等象形面点相继出炉。现场作品中,既有萝卜糕、咸水角、糯米糍等中山人钟爱的传统点心,也有中西理念合璧的创意作品。如“一颗柠檬”点心作品,就融入法式面点制作方法,并糅合了芒果汁、柠檬汁等中式食材,给人带来全新的鲜甜水果糕点的享受。

2.jpg


经过激烈角逐,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。其中,符伟凭借鲜虾饺、凤凰冰肉卷作品获一等奖。值得一提的是,此次竞赛理论和技能考试均合格的选手,可获得中山市人力资源和社会保障局核发的《中式面点师》职业资格证,即《国家职业资格三级(高级工)》证书。持有此证,在人才入户积分、职业晋升等方面又上一个新台阶。

“以后面点师持证或将成为趋势。”中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,举办此次希望能助推粤菜、广式面点的名厨、名菜、名点、名店、名村建设,有效促进“粤菜师傅”工程与乡村振兴,加速推动中山市面点行业和粤菜饮食文化的创新和发展,擦亮中山“粤菜师傅”的文化品牌。